«Первый шаг к миру»: как западные СМИ восприняли обмен заключенными между Россией и Украиной

Фото Sergey Dolzhenko / EPA
Обмен заключенными между Россией и Украиной, который состоялся 7 сентября, возрождает надежду на улучшение отношений между двумя странами и завершение конфликта в Донбассе, считают западные СМИ. Издания пишут, что это может быть первым шагом к миру, но противоречия еще остаются

Обмен заключенными между Россией и Украиной, который произошел в субботу 7 сентября, показывает первые признаки потепления между Россией и Украиной с тех пор, как президентское кресло в Киеве занял Владимир Зеленский, считает Bloomberg. Агентство указывает, что Зеленский еще во время предвыборной кампании сделал возвращение соотечественников на родину приоритетом. «Для Путина, который столкнулся с замедляющейся экономикой, обмен позволит продемонстрировать стремление к завершению войны между украинскими силами и поддерживаемыми Кремлем бойцами [в Донбассе]», — комментирует Bloomberg. Москва отрицает свою поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Обмен заключенными можно рассматривать как этап в попытках возобновить переговоры о мире между Москвой и Киевом, соглашается Financial Times. Издание отмечает, что успешная взаимная передача удерживаемых может стать предпосылкой для новых переговоров в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. Вместе с тем, решение Зеленского было противоречивым: он решил передать России бывшего командира повстанцев Владимира Цемаха, свидетеля по делу о крушении MH17 на востоке Украины в 2014 году, отмечает газета. «Это вызвало обеспокоенность западных стран», — добавила FT.

Россия и Украина обменялись заключенными

Договоренность об обмене — это редкий пример соглашения между двумя соседями после пяти лет конфронтации, указывает The Wall Street Journal. Издание тоже считает, что это может стать основой для будущих переговоров между странами. Вместе с тем, эксперты предупреждают, что путь к полному сближению будет долгим и сложным, приводит комментарий газета. WSJ считает обмен значительной победой президента Украины Владимира Зеленского, который обещал избирателям вернуть заключенных украинцев домой и частично обещание уже выполнил. Передача заключенных может открыть к саммиту с участием Путина, Зеленского, президента Франции Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Издание напоминает, что именно конфликт на Украине привел к ухудшению отношений между Россией и США и другими западными странами.

The New York Times настроена скептически. «Мало причин думать, что Путин, который выстроил свое все более авторитарное правление вокруг идеи русского национализма, готов прекратить поддержку пророссийских повстанцев. Он также исключил любую возможность возвращения Крыма Украине», — пишет газета. NYT тоже выражает сомнения в целесообразности передачи Цемаха. «Обменом пленными Путин, похоже, стремится проявить себя менее упрямым в надежде обмануть решимость Запада», — добавляет издание. Путин хотел проявить некоторую гибкость в «новом этапе большой игры с Западом», — заявил NYT украинский политолог Владимир Фесенко. Он добавил, что обмен заключенными может быть попыткой убедить Зеленского сотрудничать и рассмотреть предложения Москвы, которые ранее Киев отверг: например, вести переговоры напрямую с повстанцами и предоставить автономию восточным регионам.

Взаимная передача удерживаемых граждан — большая внутренняя победа Владимира Зеленского, заметил The Guardian. Издание также говорит, что решение президента Украины отпустить Владимира Цемаха стало «противоречивым». О том же говорит Washington Post. «Обмен произошел на фоне пробуждающейся надежды на то, что может быть найдено решение конфликта на востоке Украины, который привел к смерти 13 000 человек с 2014 года. Вместе с тем, достижение мирного соглашения встречает множество препятствий, в том числе определение территориального статуса подконтрольных повстанцам территорий. Но перспектива прогресса появилась», — написала WP.

Россия и Украина обменялись заключенными в формате «35 на 35». В Россию вернулся в том числе главный редактор украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский, на Украину — режиссер Олег Сенцов.

Как обмен заключенными позволит России избежать новых санкций и ослабить старые

Новости партнеров