RTVI опубликовал фото предполагаемого агента ЦРУ Смоленкова

Фото Getty Images
Телеканал RTVI показал фото бывшего сотрудника администрации президента Олега Смоленкова. Его называют предполагаемым осведомителем американской разведки в российских госструктурах

Телеканал RTVI опубликовал фотографию экс-сотрудника администрации президента Олега Смоленкова. По данным источника «Коммерсанта» в госорганах США, этот человек был тайным агентом американской разведки.

Телеканал также пообщался с Евгением Агафоновым, отцом одного из детей жены Смоленкова Антонины, который утверждает, что бывший чиновник увез его сына в США. Со слов Агафонова, два года назад Смоленков уехал в Черногорию вместе с женой и детьми, откуда затем перебрался в США. «Что касается отношений со Смоленковой, то в 2009 году она, откровенно говоря, похитила ребенка, препятствовала встречам, пыталась лишить меня родительских прав, незаконно не давала видеться, несмотря на решение суда от 2014 года, все равно препятствовала встречам. Соответственно, в 2017 году обманом получила от меня согласие на выезд ребенка в Черногорию на отдых без изменения страны пребывания на срок в два месяца. И обманом вывезла ребенка в Соединенные Штаты, где скрывается до сих пор», — утверждает Агафонов.

CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

Первым о секретном агенте ЦРУ в «российском правительстве« рассказал телеканал CNN, чьи источники утверждали, что в 2017 году разведка США тайно вывезла осведомителя из России. Со слов собеседников телеканала, решение было принято из-за опасений, что президент США Дональд Трамп или его администрация могли «способствовать его разоблачению» из-за ненадлежащего обращения с разведданными.

СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России»

Вскоре Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» сообщил, что шпионом мог быть Олег Смоленков. Позже эту информацию подтвердил источник «Коммерсанта». Издание Daily Storm написало, что Смоленков в разные годы работал секретарем в посольстве России в США и в аппарате российского правительства. Кроме того, ему был присвоен чин действительного государственного советника 3-го класса.

«Криминальное чтиво»: Кремль прокомментировал сообщения об осведомителе США

По словам источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, Смоленков не менее пяти лет работал главным советником в аппарате помощника президента по внешней политике Юрия Ушакова. На последней должности он имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб, говорил собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтверждал, что Смоленков работал в кремлевской администрации, но не смог подтвердить то, что тот имел доступ к чувствительной информации. Сообщения CNN об эвакуации информатора он сравнил с историями жанра «криминального чтива». Песков добавил, что в Кремле не имеют вопросов к работе контрразведки в связи со «шпионским скандалом». «Все нормально с работой российской контрразведки», – заявил пресс-секретарь.

Новости партнеров