Bloomberg рассказал о кардинальной смене внешней политики России

Фото официально сайта Кремля
Владимир Путин решил применить более мягкий подход во внешней политике России, пишет Bloomberg. Опрошенные изданием эксперты разошлись во мнениях, как оценить новую стратегию Кремля. Некоторые говорят, что Москва смирилась с потерей влияния на Украине, в Грузии и Молдавии, другие – что Россия не отказывается от желания пересмотреть мировой порядок, сформированный в основном США

Признаки «оттепели» издание усмотрело в заявлениях Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. «Президент России выбрал самую мягкую риторику за десять или больше лет и пренебрег несколькими возможностями для нападок на США и Европу по таким вопросам, как Украина», — пишет Bloomberg. Путин заявил, что у него нет намерения разрушить мировой порядок, который был сформирован в основном США, Россия намерена сотрудничать с Вашингтоном, обратило внимание агентство. Оно добавило, что Путин положительно высказался в том числе о президенте США Дональде Трампе и французском лидере Эммануэле Макроне.

«Начало пост-имперского периода»

Некоторые опрошенные Bloomberg аналитики считают, что более сдержанный тон Путина отражает кардинальные перемены, которые происходят во внешней политике России. Она будет менее реакционной, менее оборонительной и будет меньше полагаться на грубую военную силу, считают собеседники агентства.

«Это начало настоящего пост-имперского периода. Я чувствую перемены, даже если они не отражаются в риторике российского ТВ», — заявил агентству председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его словам, «перетягивание каната» с Западом за влияние в бывших советских республиках уступило место другому подходу. В Кремле теперь осознают, что Грузия, Молдавия и Украина не присоединятся в ближайшее время к НАТО или Евросоюзу, потому что они пока не собираются или не готовы принять эти страны. Это означает, что Россия может расслабиться и ждать, пока события повернутся в ее сторону, считает Лукьянов.

«Первый шаг к миру»: как западные СМИ восприняли обмен заключенными между Россией и Украиной

В то же время, Москва смирилась с тем, что ее влияние на Украину стало ограниченным после 2014 года, а также не намерена решать проблемы таких государств, как Молдавия, добавил Лукьянов. Поэтому Россия вместе с Евросоюзом поддержала новое коалиционное правительство в Кишиневе во главе с ярыми сторонниками европейской интеграции, отметил эксперт.

«Мы можем называть эту новую внешнюю политику консолидацией достижений России», — прокомментировал Bloomberg гендиректор созданного по указу президента Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Путину некомфортно от напряжения в отношениях с Западом»

Другие специалисты в новое настроение Москвы не верят. Кремль по-прежнему придерживается ревизионистского подхода к построенному США мировому порядку, но сейчас консолидирует победу в Сирии и приспосабливается к потере Украины, возразил председатель консалтинговой фирмы Eurasia Group Клифф Капчан. «Путин и его окружение успокоились», — добавил он.

Путину стало «некомфортно» от возросшего уровня напряжения в отношениях с США и Западом, но делать ничего для смягчения он не будет, считает почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легволд.

В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

«Чеховское ружье» американской политики: ожидает ли Трампа импичмент?

Россия добилась того, что присоединение Грузии, Молдавии и Украины к Западу стало невозможным, и Путин не станет рисковать изменением ситуации без нерушимых гарантий безопасности, заявил изданию старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин. Отказ от позиций будет воспринят как слабость в самой России, добавил эксперт. «Запад не понимает этого. Проблема России не в желании величия, а в глубокой стратегической паранойе, которая уходит глубоко в [историю] образования империи», — цитирует Bloomberg Кашина.

Азия может оказаться более полезной России в рамках ее нового подхода, считает академический руководитель программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» Тимофей Бордачев. Там утверждение контроля либо не нужно, потому что страны вроде Казахстана и так лояльны, либо невозможно, как в случае с Китаем и Японией, заявил он. По мнению Бордачева, Россия может занять нишу нейтрального партнера по безопасности для небольших азиатских государств, которые все больше оказываются под натиском противостояния Китая и США.

«Китай не может быть партнером в принципе»: экономист Олег Вьюгин о новом кризисе и дружбе с Китаем

В последние годы позиции России с Запада расходились по ряду вопросов: Косово, расширение НАТО, ракеты США в Европе, война в Сирии, конфликт на Украине и риски новой гонки вооружений.

Новости партнеров