Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа

Лев Парнас (слева) и Руди Джулиани Фото Al Drago / Bloomberg via Getty Images
Бизнес уроженца Одессы Льва Парнаса, который согласился дать показания по делу об импичменте Дональда Трампа, со стороны выглядит как череда финансовых авантюр. В этой цепочке — пожертвования политикам от компании, которая фактически не существует, походы в высокие кабинеты на Украине и неснятый голливудский фильм, на который заблаговременно были собраны деньги.

Американский бизнесмен украинского происхождения Лев Парнас даст показания в палате представителей Конгресса США по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. По словам его адвоката Джозефа Бонди, в случае необходимости Парнас воспользуется пятой поправкой к Конституции США, которая дает право не свидетельствовать против себя. Адвокат не исключил, что Парнас получит иммунитет, учитывая важность его показаний для национальной безопасности США.

Американские законодатели в рамках процедуры импичмента пытаются установить, злоупотреблял ли президент властью для борьбы со своим вероятным противником на президентских выборах 2020 года Джо Байденом. Как с этим делом связан Парнас?

Лев Парнас и его партнер по бизнесу, уроженец Белоруссии Игорь Фруман, были задержаны 9 октября в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, когда собирались покинуть США по билетам в Вену, купленным в один конец. Правоохранительные органы США обвинили задержанных в сговоре, ложных показаниях избирательной комиссии США и подделке документов. Парнас и Фруман якобы незаконно делали пожертвования американским политикам от имени неназванных украинских чиновников и российского предпринимателя. Еще двое задержанных — американец Дэвид Коррейя и выходец из Украины Андрей Кукушкин. Последний якобы координировал поступление пожертвования от российского бизнесмена.

Общая сумма пожертвований, по подсчету The Wall Street Journal, достигала $1 млн. Организация America First Action, поддерживающая кандидатов на различных уровнях, выступающих за Дональда Трампа, в 2018 году получила через Парнаса и Фрумана $325 000.

Кроме того, Парнаса и Фрумана подозревают в том, что они помогали бывшему мэру Нью-Йорка, личному адвокату Трампа Руди Джулиани вести собственное расследование деятельности Джо Байдена и его сына Хантера Байдена на Украине.

Парнас своей вины не признает. 24 октября федеральный судья согласился выпустить бизнесмена под залог в $1 млн, из которых $200 000 должны быть наличными, и остальное — в виде имущества.

Что известно о бизнесе Льва Парнаса, который в 2015 году выложил в Instagram свою фотографию с Дональдом Трампом, в 2018-м похвастался письменной благодарностью главы Белого дома за «преданность нашему делу», а сейчас превратился в одну из ключевых фигур в расследовании демократов, которое может привести к импичменту президента?

«Кино» с Джеком Николсоном

Лев Парнас родился в Одессе в 1972 году. В 1976-м он вместе с родителями переехал в США и вырос на Брайтон-бич в Нью-Йорке. Учился Парнас в колледже Бруклина, который так и не закончил. В 1995 году он переехал во Флориду.

В начале 1990-х годов Парнас продавал бытовую электронику, организовывал контейнерные перевозки товаров из США в бывшие советские республики, По информации американского финансового регулятора FINRA (Financial Industry Regulatory Authority), c 1993 по 2010 год использовал имя Ларри Парнелл и в разное время работал в 11 брокерских компаниях, занимавшихся операциями с ценными бумагами. Против одной из них — Euro-Atlantic Securities — прокуратура Нью-Йорка в 2001 году возбудила уголовное дело, обвинив владельцев в связях с организованной преступностью. Правда, к тому времени Парнас компанию уже покинул.

В середине 2000-х годов Парнас возглавил компанию Edgetech International Inc., которая продавала гаджеты для входа в интернет. Свой бизнес Парнас пытался строить через знакомства со знаменитостями. Среди них был продюсер Backstreet Boys и NSync Лу Перлман (в 2008 году Перлман был приговорен к 25 годам заключения за отмывание денег и создание финансовой пирамиды на $300 млн, в 2016 году он умер в тюрьме). Деньги у Edgetech закончились в 2007 году.

В 2010 году Парнас уговорил ветерана ВМС США Майкла Пуеса инвестировать $350 000 в производства фильма «Анатомия наемного убийцы» (Anatomy of an Assassin) в Голливуде, обещая удвоить эти вложения. Парнас даже организовал встречу потенциального инвестора с актером Джеком Николсоном, сообщала газета Miami Herald. Фильм так и не был снят. В 2011 году обманутый инвестор подал к Парнасу судебный иск. В 2015 году суд Нью-Йорка постановил, что Парнас должен выплатить семье Пуеса $500 000, но это так и не было сделано — компания Парнаса Parnas Holdings более не существует.

В 2013 году Парнас и американец Дэвид Коррейя создали компанию Fraud Guarantee («Гарантия от мошенничества»). Заявленной задачей новой компании было уберечь инвесторов от мошенничества и «уменьшить ущерб, причиненный мошенническими действиями». Впрочем, как писала WSJ со ссылкой на осведомленные источники, целью создания Fraud Guarantee была не столько защита инвесторов, сколько желание Парнаса «очистить» поиск Google — так, чтобы при поиске по ключевым словам Parnas и Fraud на верху поиска выдавались результаты о его новой компании, а не долгая история его юридических проблем. Издание утверждает, что с момента своего основания компания Fraud Guarantee принесла нулевые доходы для инвесторов. Более того, судебные протоколы штата Флориды свидетельствуют о неоплаченных счетах за аренду офисов. Тем не менее, в 2018 году Fraud Guarantee заплатила личному юристу президента Дональда Трампа Руди Джулиани $500 000 долларов за то, чтобы его компания Giuliani Partners консультировала ее по вопросам бизнеса и регулирования.

«Лев умеет добиваться, чтобы дела делались», — говорил друг Парнаса потенциальному инвестору, показывая ему фотографии, на которых глава компании Fraud Guarantee позирует с Руди Джулиани.

Начало большой дружбы

Парнас близко сошелся с Руди Джулиани после избрания Трампа президентом в 2014 году. «Мы были хорошими друзьями, он мой юридический консультант. Мы стремились вести бизнес вместе», — рассказал он журналу The New Yorker. Поэтому когда Джулиани начал собирать информацию на Украине, чтобы противопоставить ее расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера, Парнас вызвался помочь. «Благодаря моему украинскому происхождению и моим контактам там я стал вроде помощника Руди, его следователем», — объяснил бизнесмен.

В конце 2018 года Парнас помог связать Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным, который был уволен в 2016 году президентом Петром Порошенко. Шокина уволили после того, как этого в ультимативной форме потребовал в ходе визита в Киев Джо Байден, которому казалось, что генпрокурор не борется с коррупцией. Сам Шокин уверен, что его уволили за то, что он расследовал деятельность украинской газовой компании Burisma, где сын вице-президента США Хантер Байден занимал место в совете директоров. Осенью 2019 года стало известно, что Трамп в телефонном разговоре попросил президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении Хантера Байдена. Это дало демократам повод начать расследование в отношении Трампа, ведь Джо Байден — его наиболее вероятный соперник на выборах президента-2020.

По словам Парнаса, он даже пытался по просьбе Джулиани организовать приезд Шокина в США, однако тому не дали визу.

Джулиани в ответ на услуги Парнаса помог ему и Фруману добиться встреч на высоком уровне в Киеве, в том числе написав рекомендательное письмо министру в правительстве Зеленского. Парнас и Фруман использовали эти встречи для сбора информации полезной как Трампу, так и им лично. «Мы стали горячим товаром. Прошлое, настоящее — каждый пришел со своей историей», — вспоминает эти встречи Парнас.

По данным AP, Парнас и Фруман на встречах в Киеве рекламировали свои связи с Джулиани и Трампом, пытаясь заменить руководство газовой госкомпании «Нафтогаз Украины» и добиться энергетических контрактов для себя.

«Это как все эти истории про фильм, вы же о них слышали», — прокомментировал эти встречи журналисту The New Yorker высокопоставленный украинский чиновник. «Они хотели продавать газ Украине. Они искали партнеров. И в ходе обсуждения были очень открытыми. Я бы сказал удивительно открытыми, говоря о своих планах дискредитировать Байдена и заменить посла», — отметил он.

Игра с крутыми парнями

Начиная с марта 2018 года Лев Парнас и Игорь Фруман финансировали избирательные кампании республиканцев разного уровня. «Вы знаете, пару раз я действительно сделал большие пожертвования, потому что хотел известности для моей энергетической компании, и чувствовал, что это отличный способ сыграть с крутыми парнями», — заявил Парнас в интервью National Public Radio.

Как правило, в документах было указано, что средства поступают от компании Global Energy Producers Парнаса и Фрумана, которая официально якобы занималась продажей сжиженного природного газа. В мае 2018 года было переведено $325 000 в комитет поддержки Трампа America First Action. В течение нескольких месяцев было переведено $478 000 в виде пожертвований другим фондам, финансирующим кампании республиканцев. «Эти деньги позволили относительно неизвестным предпринимателям быстро получить доступ на высший уровень Республиканской партии, включая встречи с Трампом в Белом доме и в его резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде», — отмечает AP. При этом, как отмечает сотрудник наблюдательной группы Campaign Legal Center Тревор Поттер, создавалось впечатление, что Global Energy Producers была зарегистрирована не для реальной работы, а только для того, чтобы делать пожертвования. Так, Поттер отмечает, что компания была зарегистрирована всего за две недели до того, как пожертвовала деньги America First Action, у нее даже не было веб-сайта. «Компании не существовало», — категоричен он.

Лавина денег

Незадолго до своего ареста Парнас начал говорить своим потенциальным бизнес-партнерам, что получает крупные суммы денег от влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, выдачи которого из Австрии требует Минюст США.

Парнас рассказывал, что в июне 2019 года несколько раз встречался с Фирташем в Вене, где познакомил его с двумя известными юристами из Вашингтона, которые позже рассказали о Фирташе на личной встрече с генпрокурором США Уильямом Барром. Телеканал уточняет, что летом этого года Фирташ решил перетряхнуть команду юристов, которые ведут его дело по обвинению во взяточничестве и рэкете (в американской правовой традиции так называется любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы) в Чикаго. В результате бывший советник Билла Клинтона Ланни Дэвис был заменен на Джозефа ДиДженова и Викторию Тоенсинг. И решающую роль в этой замене сыграл Парнас.

Представитель компании diGenova & Toensing подтвердил CNN, что встречи в Вене действительно состоялись, но Парнас выступал на них бесплатно в качестве переводчика. «Я — самый высокооплачиваемый переводчик в мире», — шутил сам Парнас по этому поводу.

В частных беседах Парнас рассказывал, что на деньги Фирташа ведет роскошную жизнь. Перемены в благосостоянии Парнаса, который всегда был обременен долгами, стали очевидны. С середины августа и до момента ареста Парнаса постоянно окружали два телохранителя, в его кортеж входили два роскошных внедорожника, он совершил по меньшей мере шесть перелетов на бизнес-джетах по делам своей компании Global Energy Producers. Совершенно неожиданно Парнас погасил старый долг на сумму в $100 000 бизнесмену из Флориды Феликсу Вулису, которому еще недавно жаловался на бедность.

Дмитрий Фирташ стал одним из самых влиятельных людей на Украине благодаря компании «Росукрэнерго», которую он создал совместно с «Газпромом» и которая в 2000-е годы была посредником при поставках газа на Украину и в Европу. Он работал и с Полом Манафортом, который был главой предвыборного штаба Дональда Трампа и фигурантом расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

12 марта 2014 года Фирташ был арестован в австрийской столице. Позднее его выпустили под подписку о невыезде под рекордный для Австрии залог в €125 млн. В США Фирташа обвиняют в том числе во взятках индийским политикам. По данным Минюста США, Фирташ планировал получить лицензию на разработку титанового месторождения.

Решение выдать предпринимателя США суд в Вене принял в феврале 2017 года. Адвокаты Фирташа пытались оспорить экстрадицию в вышестоящих инстанциях, но безуспешно: 25 июня Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США. Но окончательное решение должно принять Министерство юстиции Австрии.

Бизнес на марихуане

Лев Парнас и Игорь Фруман также делали щедрые пожертвования американски политикам «с целью получить влияние на кандидатов в интересах своего будущего бизнеса», приводит WSJ выдержку из обвинительного заключения. Речь идет о бизнесе по производству марихуаны в штате Невада. Организацию этого бизнеса, который должен был финансироваться неназванным гражданином России, Парнас и Фруман обсудили в июле 2018 года в Лас-Вегасе. В результате, по данным американской прокуратуры, Лев Парнас, Игорь Фрамун, Дэвид Коррейя и Андрей Кукушкин вступили в сговор, чтобы передать $2 млн политикам в Неваде, Нью-Йорке и других штатах и тем самым добиться получения лицензий на производство каннабиса в медицинских целях. Более того, когда выяснилось, что срок подачи заявок на лицензию в штате Невада истек, они сделали политикам дополнительные «взносы», чтобы все же добиться разрешения для своего нового бизнеса. В частности, 1 ноября 2018 года они пожертвовали по $10 000 кандидату от республиканцев в губернаторы Невады Адаму Лаксолту и республиканскому кандидату в генеральные прокуроры штата Уэсли Дункану. Оба они, впрочем, проиграли выборы кандидатам от демократов. Теперь они утверждают, что не знали о незаконности сделанных в их пользу пожертвований со стороны Парнаса и Фрумана.

Американские прокуроры подчеркивают, что факт поступления пожертвований от гражданина России был скрыт, что нарушает федеральный закон. По словам Кукушкина, который приведены в обвинительном заключении, они были вынуждены скрыть личность инвестора из-за «его российских корней и нынешней политической паранойи в США по этому поводу». «Деньги, переданные гражданином России, были предназначены для очень конкретных людей и штатов с целью получить зеленый свет для лицензирования», — приводит его слова CNN. Бывший вице-президент «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Кукушкин начинал бизнес в США с инвестиций в аптеки-магазины в Калифорнии и Неваде. Позднее его компания Oasis Fund начала сама выращивать каннабис и производить из него товары, сообщала газета «Ведомости». К маю 2019 года выручка компании достигла $60 млн, прибыль бренд начнет приносить к 2021 году.

Кукушкина обвиняют только в одном преступлении: сговоре с целью нарушения законов о финансировании избирательной кампании путем организации политических пожертвований от иностранного донора.

Новости партнеров