Вино, курилки и кредиты. Как изменят жизнь россиян законы, подписанные Путиным под Новый год

Фото Алексея Никольского / ТАСС
В следующем году россиян ждут рост минимального размера оплаты труда, штрафы за перепродажу билетов и возможность вернуть часть денег за страховку при досрочной выплате кредита. Соответствующие законы подписал перед Новым годом Владимир Путин

Президент Владимир Путин в субботу в преддверии Нового года подписал десятки законов, в том числе касающихся социальной и экономической жизни россиян. Forbes изучил, что изменится для россиян в 2020 году

В аэропорты вернутся курилки

После шестилетнего перерыва в аэропорты разрешено вернуть зоны для курения. Они будут расположены в зонах, предназначенных для уже прошедших предполетный досмотр и следующих транзитом пассажиров. При этом курилки будут изолированы, чтобы курящих не было видно из других помещений.

При досрочной выплате кредита можно вернуть часть страховки

Заемщик сможет вернуть обратно часть страховой премии при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита. О досрочном отказе от страховки заемщик должен сообщить в течение семи дней после погашения. Изменения начнут действовать в сентябре 2020 года.

Установлены правила для виноделов

Закон вводит технологические правила производства вин, требования к сырью и национальную систему защиты вина по географическому указанию. Он также определяет основные понятия отрасли, например, вводит термины «вино России» и «российское шампанское». Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Русскую лозу подготовили к приходу крупных инвесторов: производители российского вина получат льготы на 3,5 млрд рублей

Незарегистрированные лекарства можно ввезти в Россию по решению комиссии

В Россию будет разрешено ввозить партии незарегистрированные препараты по решению врачебной комиссии. Ситуация с не зарегистрированными в России лекарства оказалась в центре внимания после задержаний нескольких матерей, которые пытались купить для детей противосудорожный препарат «Фризиум», подпадающий под действие российского закона об обороте наркотических веществ. Закон начинает действовать в марте.

МРОТ вырос на 850 рублей

С 1 января минимальный размер оплаты труда достигнет 12 130 рублей в месяц. Сейчас он составляет 11 280 рублей. Закон также предусматривает, что в будущем МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума.

Сжигание мусора приравнено к переработке

Сжигание мусора с выработкой энергии с 1 января будет приравнено к переработке. Необработанный мусор сжигать запрещается.

Жителей аварийных домов будут расселять по-новому

Власти наделяются полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Жители аварийных домов могут получить временное жилье из маневренного фонда на два года. За это время власти должны будут либо выплатить им компенсацию для приобретения новых квартир, либо предоставить новое жилье.

Россияне смогут узнать о льготах из единой базы

Информация обо всех положенных гражданам льготах будет вноситься в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. Россияне смогут получать полную информацию о положенных им льготах через портал госуслуг, единый колл-центр или при посещении официальных учреждений.

Перекупщиков билетов начнут штрафовать

Для граждан штраф составит от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, а для должностных лиц — от двукратной до трехкратной. Юридические лица могут столкнуться со штрафом в размере пятикратной стоимости и приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Протоколы о правонарушениях, связанных с незаконной продажей билетов, будут составлять должностные лица Министерства культуры. Закон вступит в силу через 15 дней после опубликования.

Правка конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции

Новости партнеров