Спасенные на бумаге: как представления чиновников о коронавирусе разошлись с реальностью

Фото с сайта Кремля
Владимир Путин в больнице в Коммунарке Фото с сайта Кремля
И официальная статистика по коронавирусу, и принимаемые властями меры имеют мало общего с реальным положением дел и проблемами, с которыми сейчас столкнулся бизнес

Во вторник российские власти наконец признали, что официальная цифра по числу зараженных коронавирусом имеет мало общего с действительностью. «Реально тех, кто болен, значительно больше», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом. И даже описал в цифрах масштаб грядущих проблем. По словам столичного градоначальника, за ближайшие три-четыре недели город увеличит до 5000 число коек для больных коронавирусом. Еще 5000 мест столичные власти попросят у федерального центра. 

«И такую же работу нужно проделать по всем субъектам». Из-за низкого объема тестирования регионы не видят реальной картины, пояснил Собянин.

Последовавшая за совещанием поездка в больницу в Коммунарке, куда сейчас свозят всех больных коронавирусом, запомнилась не только новым образом президента (в специальном защитном костюме и респираторе), но и советом главврача больницы Дениса Проценко. В беседе с президентом он дал понять, что России необходимо готовиться, в том числе, к развитию ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию. По последним данным, в Италии скончалось почти 7000 человек, что более чем вдвое больше, чем в Китае.

Новая картина уже объясняет драконовские меры, принимаемые российскими властями в последние недели. Во вторник власти рекомендовали закрыть еще и  кинотеатры, ночные клубы и детские игровые центры по всей России. Продолжают работать кафе, рестораны и магазины. Но надолго ли?

Большинство заведений, закрываемых сейчас во имя борьбы с коронавирусом, — средний и малый бизнес. И это еще одна жертва инфекции, про которую ничего не говорили на совещании во вторник. 

Нельзя сказать, что власти совсем не думают о бизнесе. В минувшую пятницу, 20 марта, правительство и Банк России представили список первоочередных мер по поддержке экономики от последствий коронавируса. Во вторник свой антикризисный план приняло и столичное правительство. Москва продлила срок уплаты торгового сбора, авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, освободила от уплаты аренды тех, кто снимал помещение у города и уже приостановил свою деятельность из-за коронавируса. А те, кто арендует у Москвы, но продолжает работать, получат отсрочку по выплатам до июня. Владельцам павильонов и киосков в переходах и вестибюлях метро можно будет платить только половину арендной ставки.

«Эти пункты не помогут большинству рестораторов, — говорит Борис Зарьков, владелец ресторанной группы White Rabbit Family. Похожим образом комментируют план правительства и другие опрошенные Forbes бизнесмены (подробнее). Что реально, по их мнению, могло бы помочь, так это налоговые каникулы и стабилизационные кредиты, но ни то, ни другое власти не предлагают. 

Не чувствуют помощи и крупные бизнесмены. «Все эти меры поддержки пока только на словах», — критикует план правительства источник Forbes в одной из крупных металлургических компаний (подробнее).

Между тем, отсутствие действенной помощи может иметь не менее плачевные результаты. Например, в Норвегии число безработных из-за коронавируса уже выросло на 350% всего за две недели. Ничего подобного страна не видела со времен Второй Мировой войны.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.