«Униженные и буквально растоптанные»: россияне рассказали о проблемах с вылетом на родину

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Россияне, оказавшиеся в разгар пандемии за рубежом, рассказывают о проблемах с возвращением на родину. Уведомления о подтверждении вылета приходят так поздно, что некоторые просто не успевают добраться до аэропорта, а тех, кто добрался, могут не пустить на борт.

«Примерно 60 человек на 400 мест. Но это не потому, что россиян в США так мало, и не потому, что россияне в США какие-то безответственные», — рассказывает о рейсе Нью-Йорк — Москва венчурный инвестор и колумнист Forbes Павел Данилов, бывший замдиректора по инвестициям группы «Онэксим». По словам Данилова, такое количество свободных мест на рейсе объясняется тремя причинами. Вернуться в Москву могли только пассажиры с пропиской в столице или Подмосковье, а также только те, кто прилетел в США не ранее 1 января. Об этом людям сообщили только в день вылета, и многие приехавшие в аэропорт в итоге улететь не смогли.

Но многие не смогли даже добраться в аэропорт. Как говорит Данилов, СМС о подтверждении рейса пришла только в день вылета: он получил сообщение в 16:17 при том, что в аэропорт рекомендовали приехать к 19:00, а рейс был в 23:00. «В итоге многие люди, находящиеся вне Нью-Йорка, просто физически не успевали прилететь из других городов. <…> Возможно, так было задумано. И можно даже объяснить, почему это правильно: если в самолете много места, то меньше вероятность заразиться. Но это мои догадки. Основная проблема: нет открытой информации о стратегии по вывозу россиян и нет пояснений как составляются списки», — написал Данилов. Он считает, что это создает и поддерживает «тотальное недоверие к государству со стороны граждан и мнение о полной неразберихе в органах, принимающих участие в этом процессе».

Вылет строго по расписанию

О том, что СМС с подтверждением вылета пришла в последний момент, пишет и пользователь Facebook Михаил Шамов, оказавшийся на Бали. По его словам, после получения уведомления времени у него было еще меньше — пять с половиной часов до вылета. Шамов пишет, что в аэропорту паспорта россиян проверял работник российского консульства. «Вы, наверное, думаете, у него был на руках список? Нет! Он по каждому паспорту куда-то звонил, диктовал фамилию и ждал ответа», — утверждает россиянин. Около половины приехавших в аэропорт и получивших сообщения о вылете в списках не оказалось, и им предложили «поехать по домам», причем билет не продавали даже за деньги рассказал Шамов. Он добавил, что в списке мог, например, оказаться только муж, а жены и детей в них не было.

Карантин на мегаяхте: как миллиардеры самоизолируются на своих лодках

Процесс проверки по спискам консульством, а затем еще и «Аэрофлотом» занимал много времени, некоторые пассажиры не успевали на посадку, но самолет все равно улетел по расписанию, утверждает Шамов, который также остался на Бали. «Около 50, а может быть, и ста человек (ровно столько, сколько свободных мест в самолете), в том числе и я, оплеванные, униженные и буквально растоптанные своей же страной, «Аэрофлотом» и Госуслугами вместе взятыми, потихоньку идут на выход. Кто-то по-прежнему плачет, а кто-то, как я, опустошен настолько, что единственное желание — это поскорее добраться обратно до дома и забыть все это как страшный сон», — описывает эмоции Шамов.

Полина Красногорская написала в Facebook, что вместе с мамой не смогла улететь с Сейшельских островов. Сначала, когда Россия закрыла границы, возникли проблемы с обычным возвратным рейсом с пересадкой в Арабских Эмиратах. Первый вывозной рейс планировался на 1 апреля, но до сих пор не состоялся. По ее словам, оставаться на островах становится «опасным для жизни» из-за распространения коронавируса. «При этом мы лишены возможности вернуться домой. Вынуждены сидеть в четырех стенах нашей комнаты в апартаментах и ждать. Ждать, пока нам выпадет золотой билет. Хотя еще неделю назад мы могли улететь с острова здоровыми», — заявила россиянка.

Отдых без права возвращения: как 30 000 россиян лишились возможности вернуться на Родину

«Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран, мы никогда не оставляем наших людей», — заявил 6 апреля премьер Михаил Мишустин. Правительство выделило на помощь застрявшим за рубежом россиянам полмиллиарда рублей. Если понадобится, эта сумма может быть увеличена, отметил Мишустин три дня спустя.

Эвакуация россиян из-за рубежа сильно замедляется из-за путаницы и рассогласованности в действиях чиновников, пишут «Ведомости». По данным газеты, из Нью-Йорка 8 апреля вернулся 61 человек, с Бали 9 апреля — 261 человек (при вместимости самолета 402 человека). Оперативный штаб просто не успевает формировать списки на вылет, утверждает один из источников газеты. Случается, что Росавиация отзывает заявки на рейс в последний момент, пишет издание. «В последние два дня на родину возвращались по 238–261 человек. Такими темпами на возврат россиян уйдет свыше трех месяцев», — добавили «Ведомости».

Когда закончится этот кошмар и мы поедем в Париж?

С 20 марта на родину вернулись свыше 164 000 россиян, сообщила Росавиация. С 10 по 13 апреля «Аэрофлот» должен доставить в Россию 2050 человек из Таиланда, Турции, Индии, Японии, Испании, Черногории и с Кипра, сообщило ведомство. По данным министерства иностранных дел, за рубежом еще остаются 26 000 человек, которые выразили желание вернуться в Россию.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии