Как власти потеряли две недели в борьбе с коронавирусом

Фото Артема Геодакяна/ТАСС
Фото Артема Геодакяна/ТАСС
Выбрав две недели назад вариант мягкого карантина, московские власти вынуждены переходить к жесткому. За это время число заразившихся в России выросло с 1000 человек до 12 000, а столичная система здравоохранения оказалась «на пределе»

«Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей». Так в конце марта в открытом письме писали ведущие российские экономисты. В их числе Сергей Гуриев, Константин Сонин, Рубен Ениколопов. Они также упоминали, что ошибка уже была допущена за месяц до этого в Италии. Мягкий карантин и выходные для граждан привели к скачку заболеваемости. Италия объявила жесткий карантин, но было уже поздно. 

На момент публикации письма в России была тысяча зараженных, к которой ежедневно прибавлялось около 200 больных.

Прошло две недели. В России уже 12 000 заболевших коронавирусом. С понедельника число зараженных выросло вдвое, а скорость заражения — почти в три раза, с 658 в начале недели до 1786 к пятнице.

«Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», —  сообщила в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Всего в московских стационарах проходят лечение уже более 6500 больных коронавирусом, указывает столичный штаб. А пользователи соцсетей публикуют видео с бесконечными вереницами «скорых», которые стоят в глухих пробках перед больницами.

«Ничего хорошего такая динамика нам не сулит», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в обращении к москвичам в пятницу. Поэтому Москва ужесточает меры по борьбе с болезнью: 

  • Со следующей недели Москва начинает постепенно вводить пропускной режим. На первом этапе его введут для тех, кто ездит на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем, если понадобится, для передвижения внутри района. О сроках введения пропусков власти сообщат отдельно. Пропускная система будет работать по заявкам, но власти оставляют за собой право проверить достоверность сведений.
  • В Москве приостанавливается с 13 по 19 апреля работа большинства организаций. Продолжат работу только предприятия непрерывного цикла и те, которые жизненно важны для функционирования города. 
  • На неделю приостанавливается большинство строек. 
  • На этот же срок приостанавливается работа каршеринга. 
  • Временно приостанавливается заключение контрактов по новым закупкам из бюджета, кроме неотложных.
  • Закроют и салоны красоты, которые получили разрешение на работу на этой неделе, дал понять Собянин.

Следом за мэром Москвы об ужесточении карантина сообщил и подмосковный губернатор Андрей Воробьев. В Московской области также вводится пропускной режим, о его работе Воробьев рассказал чуть больше, чем мэр столицы. Власти Московской области запустят специальную форму на портале uslugi.mosreg.ru. На ней «человек, который идет на работу, или передвигается из Москвы в область, или едет по уважительной причине, должен будет зарегистрироваться». Он отметил, что при передвижении около дома за продуктами или с собакой пропуск не нужен.

Если у жителя региона при проверке кода не окажется, то для подтверждения пути на работу, например, подойдет ID или удостоверение с адресом работы. «Мы обязательно разъясним и покажем, как это работает», — пообещал губернатор.

Еще одна новость — усиленное присутствие полиции и Росгвардии на улицах, а также сотрудников ГИБДД на дорогах в Подмосковье. По словам Воробьева, правоохранители «наверняка вас остановят, наверняка будут задавать вопросы, с какой целью вы вышли из дома».

В общем, очень похоже на Италию. Как и предсказывали экономисты.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.