В Белом доме предсказали безработицу в 20-25%

Фото: Kevin Dietsch / POOL /  EPA
Фото: Kevin Dietsch / POOL / EPA
Экономисты в команде Трампа предсказывают рост безработицы в США до 20-25%. Они настаивают на том, что необходимо срочное «безопасное» снятие введенных ограничений.

В апреле безработица в США достигла 14,7%, что стало самым высоким уровнем со времен Великой депрессии. А в мае ситуация станет только хуже, так как сокращения все чаще затрагивают «белых воротничков», пишет Bloomberg.

25% американцев без работы

В мае или июне уровень безработицы может на пике превысить 20%, заявил каналу CBS cоветник Белого дома Кевин Хэссет. Он подчеркнул, что такая оценка основана «не столько на науке, сколько на арифметике». Министр финансов Стивен Мнучин в эфире канала Fox и вовсе заявил, что реальный уровень безработицы может составлять около 25%. Он отметил, что это «не радужные» цифры, но предсказал, что третий и четвертый квартал этого года будут «лучше», а 2021 год будет «отличным».

«Не зацикливайтесь». Как искать работу в период пандемии

Советник Белого дома Ларри Кудлоу в эфире ABC также отметил, что май принесет с собой «очень непростые цифры». При этом он заявил, что существует «луч надежды», так как примерно 80% неработающих находятся в оплачиваемых отпусках или отстранены от работы временно. «Это четко говорит о том, что связь между работником и бизнесом остается», — отметил он.

«Мост на другой конец»

В то же время американские власти уже «построили мост на другой конец» пандемии в форме мер поддержки экономики, считает Хэссет. Он отметил, что власти выиграли время, которое идет на изучение методов лечения и социального дистанцирования.

Глава Apple предсказал быстрое восстановление экономики США после кризиса

Сам Трамп заявил, что «не спешит» вводить новые меры поддержки экономики, однако его советники уже ведут переговоры с конгрессменами. Новый пакет мер демократы и республиканцы будут обсуждать активнее, чем ранее введенные меры, пишет Bloomberg.

Кудлоу рассказал, что в пятницу вместе с Хэссетом провел конференц-колл с 50 членами палаты представителей от обеих партий, а в понедельник они планируют также пообщаться с сенаторами. «Мы собираем идеи для следующих шагов, которые будут основаны на данных», — отметил он, добавив, что пока переговоры проходят неформально.

Как лучший друг Трампа собирается заработать после пандемии

Мнучин также сообщил, что общается с конгрессменами от обеих партий, отмечает агентство. Министр подчеркнул, что и он сам, и президент Трамп разговаривают «с людьми извне, с бизнесом». «Мы просто хотим быть уверены, что прежде чем мы вернемся к этому и потратим еще несколько триллионов денег налогоплательщиков, мы будем делать это осторожно», — заявил министр.

Дополнительные материалы

Тест на коронавирус для миллиардера: сколько тратят на борьбу с COVID-19 богатейшие люди мира