НБА возвращается, но не для всех: как возобновится баскетбольный сезон

Фото Rich Pedroncelli / AP/TASS
НБА планирует возобновить игры 31 июля Фото Rich Pedroncelli / AP/TASS
НБА планирует возобновить матчи после перерыва из-за коронавируса в конце июля. Все игры будут проходить на одной площадке во Флориде. На трибунах не будет зрителей, да и играть будут не все команды

В четверг, 4 июня, совет директоров НБА одобрил план возвращения лиги к играм. Они будут проходить на площадке в городе Орландо (штат Флорида) начиная с конца июля.

 

 

Решение принято большинством голосов — 29 против 1, причем единственным участником лиги, который высказался «против», оказалась команда «Портленд Трэйл Блэйзерс», написал в Twitter журналист спортивного издания The Athletic Шамс Чарания. Сегодня «Портленд» занимает девятое место в западной конференции (в плей-офф выходят восемь). На прошлой неделе звездный разыгрывающий защитник клуба Дэмиан Лиллард заявил о том, что не будет участвовать в матчах, если команде не удастся выйти в плей-офф.

«Одобрение совета по формату перезапуска лиги ― это необходимый шаг к возобновлению сезона НБА. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 оборачивается для лиги большими трудностями, мы надеемся завершить сезон безопасным и ответственным образом, исходя из строгих протоколов, которые сейчас находятся на финальных стадиях согласования с высшими должностными лицами сферы здравоохранения и медицинскими экспертами», —  заявил комиссар ассоциации Адам Сильвер.

Руководитель лиги упомянул и протесты в Соединенных Штатах: «Мы также четко осознаем, что в то время, как мы готовимся к возобновлению игр, американское общество приходит в себя после недавних трагических событий, связанных с жестокостью и несправедливостью на почве расовой розни. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими командами и игроками и задействуем все имеющиеся ресурсы и влияние, чтобы помочь разрешить эти проблемы самыми конкретными и действенными методами», — отметил Сильвер.

Самые дорогие клубы НБА — 2020. Рейтинг Forbes

НБА первой из основных американских спортивных лиг приостановила сезон из-за коронавируса. Это произошло после того, как 11 марта центровой из «Юта Джаз» Руди Гоберт получил положительный результат теста на коронавирус. На следующий день другие спортивные лиги тоже начали переносить матчи.

Теперь НБА возвращается. Вот что нужно знать.

Матчи

В Орландо будут играть 22 команды, матчи «ориентировочно» начнутся 31 июля. В новый состав приняты команды из каждой конференции, которые либо находятся в зоне плей-офф (топ-8 команд в каждой конференции), либо отстают от нее не более чем на шесть побед. Во вторую группу попадают 13 команд из западной конференции, а в восточной сезон продолжится только для «Вашингтон Уизардс». Планируется, что команды проведут тренировочные сборы на на своих базах, а затем в июле приедут в Орландо для более усиленной подготовки. Для болельщиков посещение игр будет закрыто. 31 июля станет 142-м днем с 11 марта, когда был введен карантин.

 

 

Чтобы окончательно определить участников плей-офф, команды сыграют восемь обычных матчей сезона. Если разница между командой на девятом месте и командой на восьмом в рамках одной конференции составляет не более четырех побед, то за право выхода в плей-офф они должны будут сойтись в матче на выбывание после двух поражений. Наиболее скептические наблюдатели обратят внимание на особый интерес лиги к тому, что вывести в плей-офф «Нью-Орлеан Пеликанс», ― команда сейчас находится на девятой строчке западной конференции и за нее играет безумно популярный новичок Зион Уильямсон.

Матчи стадии плей-офф пройдут в обычном формате, серией из семи игр. Финал сезона придется на осень, заключительный матч состоится не позднее 12 октября и может быть перенесен на более раннюю дату. «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Милуоки Бакс» сейчас лидируют в своих конференциях и вместе с «Лос-Анджелес Клипперс» являются наиболее вероятными претендентами на победу.

Расположение и тестирование

Игры будут проходить в спортивном комплексе ESPN Wide World of Sports Complex на территории «Всемирного центра отдыха Уолта Диснея», там же разместят и самих игроков. К ним смогут приехать некоторые члены семьи, но только по окончании отборочного турнира в плей-офф, когда количество людей на территории станет меньше. Баскетболистов не будут запирать в номерах, они смогут есть в ресторанах за пределами отеля и играть в гольф.

20 самых высокооплачиваемых тренеров в американском спорте

Сейчас планируется тестировать игроков на коронавирус ежедневно. Положительный результат приведет к помещению участника на карантин, а состояние его коллег по команде будут отслеживать. Единичные случаи выявления вируса не должны помешать продолжению игр, но что будет в случае, если положительный результат будет сразу у нескольких игроков одной команды, остается вопросом.

Драфт НБА

Если сезон действительно продолжится в конце июля, то ассоциация ожидает, что драфт-лотерея, определяющая порядок отбора первых 14 команд в драфт 2021 года, состоится 25 августа. В лотерее как обычно примут участие 14 команд, не прошедших в плей-офф. Шансы в ней будут основаны на турнирных показателях по состоянию на 11 марта. Худшие на тот момент результаты были у «Голден Стэйт Уорриорз», которые при 15 победах 50 раз потерпели поражение.

Драфтовый отбор для команд, попавших в плей-офф, будет учитывать предстоящие игры в Орландо. Пока мероприятие планируется на 15 октября. Подробнее о том, что означает более позднее проведение драфта для учащихся колледжей, можно прочитать здесь (на английском языке).

Зарплаты игроков

С 15 мая лига начала удерживать 25% выплат игрокам, чтобы добиться установленного соотношения зарплаты и дохода, связанного с баскетболом. Этот доход может оказаться меньше на $1 млрд из-за сократившейся выручки от спортивных мероприятий. С начала сезона, как и каждый год, владельцы команд держат 10% зарплат игроков (это около $380 млн), на эскроу-счетах на случай недополучения дохода от баскетбола. При этом проведение дополнительных 88 матчей в рамках сезона в Орландо позволит командам хотя бы сохранить большую часть дохода по контрактам как со своими местными телекомпаниями, так и по сделкам с общенациональными телесетями ESPN и TNT.

Окончательные расчеты НБА придется ждать несколько месяцев, но если лига все-таки завершит плей-офф 2020 года, то игроки в итоге недосчитаются 15-20% своих зарплат до налогов.

Сезон 2020-21 года

Завершение текущего сезона 12 октября, а не в конце июня, означает и более позднее начало следующего сезона 2020/21. НБА заявляет, что он «скорее всего» начнется 1 декабря, но сколько будет матчей и когда начнется плей-офф, пока информации нет.

Как звезда российского баскетбола заработал 75 млн рублей на макаронах с сыром

Владельцам команд и игрокам придется провести дополнительные переговоры, чтобы решить финансовые вопросы следующего сезона, как размер зарплаты, статус свободного агента и контрактные обязательства. Если игры будут проходить без зрителей или при меньшем их количестве, то это станет еще одним ударом по финансам команд. Пока что лига и ее игроки показывают четкую способность работать сообща под руководством Сильвера, ставшего комиссаром ассоциации в 2014 году.

Перевод Антона Бундина

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020. Рейтинг Forbes