Связующие звенья: как Южной Корее удалось сдержать вторую волну коронавируса

Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA
Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA
Южной Корее удалось реализовать успешную стратегию сдерживания второй волны коронавируса. Борьбой с распространением инфекции здесь занимаются «элитные отряды» эпидемиологов и специалистов по базам данных, которые способны выявить тысячи контактов зараженного человека

Пока мегаполисы от Лос-Анджелеса до Токио сталкиваются с новыми вспышками коронавируса, Южной Корее удалось в значительной степени подавить распространение болезни без жестких ограничительных мер. Реализовать успешную стратегию сдерживания эпидемии удалось благодаря своего рода «морским котикам» в борьбе с пандемией — отрядам быстрого реагирования из эпидемиологов, специалистов по базам данных и лаборантов, которые работают в горячих точках, пишет Bloomberg.

Эти «следственные отряды», состоящие из 6-8 человек, работают под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Южной Кореи. Их привлекают, когда есть опасность появления крупной вспышки в общественных местах вроде клубов или церковных собраний. 

Власти Сеула закрыли ночные клубы и бары из-за новой вспышки коронавируса

В мае, когда власти Сеула столкнулись с ростом числа заболевших после открытия ночных клубов, именно такой отряд оперативно выявил угрозу потенциальной массовой вспышки на одном из сеульских складов. Вот как это было сделано: с помощью видеозаписей и отслеживания мобильных телефонов специалисты изучили посетителей клуба, где были заразившиеся, и обнаружили, что один из них работает репетитором. Затем они выяснили, что он заразился и передал вирус одному из своих учеников. Студент, не подозревая о своем инфицировании, отправился в караоке и там заразил таксиста, который в тот день также был в заведении. Заразившийся таксист, как обнаружили эксперты, позднее подрабатывал фотографом на дне рождения в ресторане. На празднике от него заразилась женщина, которая работала на складе вместе с еще 4000 человек. В итоге только в конкретном этом случае врачи протестировали на коронавирус 9000 человек. Спустя две недели вспышка инфекции на складе была практически подавлена.

 

Южная Корея заявила о преждевременном приходе второй волны коронавируса

«Мы вмешиваемся, когда есть вероятность массового распространения вируса, и наша основная работа заключается в том, чтобы найти связующие звенья между случаями и предотвратить повторное появление заболевания, — говорит заместитель научного директора южнокорейских CDC Квон Донгхек. — Поиск потенциальных контактов и расследование причин инфекции — основа того, чем мы занимаемся».

Сейчас Южная Корея показывает один из самых низких в мире показателей распространенности заражений неизвестного происхождения — около 8%. В других странах, где недавно возникли новые вспышки коронавируса, показатель превышает 50%, пишет Bloomberg.

Как остановить коронавирус без драконовских мер: 4 секрета успеха Южной Кореи

Успех Южной Кореи, как считает агентство, связан с тем, что власти извлекли уроки из собственного печального прошлого: большая часть заражений и смертей от COVID-19 в Корее были связаны со вспышкой в ​​религиозной секте. Стратегии и процессы, разработанные после вспышки ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году, помогли Южной Корее сдержать вторую волну, пишет Bloomberg. У западных стран такого опыта не было, а кроме того, Корея активно задействовала технологии слежения и распознавания лиц, которые для граждан многих западных государств считаются неприемлемыми, отмечает Bloomberg.

«Ключевым преимуществом борьбы с пандемией коронавируса в Южной Корее является ее способность проводить тщательное эпидемиологическое расследование для каждого пациента», — отмечает профессор Медицинского центра Университета Халлим Юнг Ки-Сак. Он добавил, что никогда прежде эпидемиологическое расследование не было настолько важным. «Любые массовые инфекции, свидетелями которых мы стали, происходили в мгновение ока. Если мы пропустим крошечный фрагмент или небольшую деталь, мы наверняка столкнемся с новым распространением болезни», — подчеркнул Квон Донгхек.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина