Провал в памяти Ефремова, арсенал наркотиков и похрюкивание адвоката: как начался процесс по делу актера

Суд приступил к рассмотрению по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. В первый день адвокат Ефремова успел довести до слез гражданскую жену погибшего в ДТП, прокурор — рассказать о кокаине и марихуане в крови актера, а защитник потерпевших — спародировать свинью

В среду Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении актера Михаила Ефремова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Дело актера рассматривает судья Елена Абрамова, которая приговорила к 13 годам лишения свободы бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и вынесла первый приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву за драку в центре Москвы. 

Самого Ефремова, находящегося под домашним арестом, сотрудники ФСИН привезли в суд заранее. Для собравшихся журналистов это была возможность порасспрашивать актера, но он отказался отвечать на вопросы. К началу заседания у входа в суд образовалась длинная очередь, в которой можно было увидеть писателя Дмитрия Быкова и актера Никиту Высоцкого. Приехал и адвокат актера Эльман Пашаев, который ранее заявил, что не сможет присутствовать на заседании из-за занятости в другом судебном процессе (в интервью «Газете.ru» он рассказывал, что одновременно ведет 83 дела). 

«Не его наркотики»

Слушания начались с ходатайств. Пашаев попросил вести интернет-трансляцию процесса, однако получил отказ, так как заседания проходят в открытом режиме. Также защитник сразу сделал громкое заявление  — о том, что потерпевшая сторона якобы намерена потребовать допроса подставного свидетеля, который сообщит, что Ефремов в момент аварии находился за рулем своего внедорожника. 

Адвокат Ефремова обвинил сторону потерпевших по делу о ДТП в фальсификации доказательств

Затем суд рассмотрел вопрос о признании потерпевшей Ирины Стерховой — гражданской жены погибшего в ДТП Сергея Захарова. Ее адвокат Вадим Никулин утверждал, что женщина много лет жила вместе с Захаровым в Москве, а к семье в Рязанскую область мужчина ездил редко. В качестве доказательства он показал совместные фотографии Захарова и Стерховой. Пашаев же отметил, что снимки могут быть фальшивыми. Он также задался вопросом о том, что «Ирине мешало заключить брак за 22 года». Женщина потребовала не говорить о себе в подобном тоне и в слезах покинула зал, отмечает «Пятый канал». В итоге суд отказал в ходатайстве Стерховой. Потерпевшими по делу признаны вдова, брат и два сына погибшего. 

После этого слово взял прокурор, которая зачитала обвинительное заключения. Ефремов «превысил скорость на 25 км/ч» и выехал на встречную полосу, лишив Захарова «возможности уйти от столкновения», заявила гособвинитель. Перечисление полученных Захаровым повреждений заняло у нее, как пишет «Коммерсантъ», несколько минут. Ефремов заявил, что не признает вину. «Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?», — недоумевал актер. Прокурор сообщила, что в крови Ефремова были обнаружены следы кокаина и марихуаны, а в его машине — гашиш и гашишное масло

В свою очередь Пашаев заявил, что найденные в автомобиле наркотики актеру не принадлежали: «Вы разве слышали, чтобы прокурор сказала, что на этих наркотиках его биоматериалы или иные следы? Я тоже нет. Значит, это не его наркотики».

«Самое простое дело»: адвокат Ефремова рассказал о «козыре» в деле о смертельном ДТП

Показания полицейских

После выступления прокурора были допрошены свидетели — четверо сотрудников ГИБДД, которые выезжали на место аварии. Инспектор Павел Маркиянов заявил, что актер сразу после аварии раскаялся. «Он находился возле своей машины, каялся в содеянном, говорил: «Что же я наделал, что же натворил», — рассказал полицейский. «Скажите, с вашей точки зрения, пьяные всегда говорят правду после ДТП?», — уточнил у него Пашаев. Судья сняла этот вопрос как не имеющий отношения к делу.

Как следовало из показаний сотрудников ГИБДД, все свидетели утверждали, что в машине был именно Ефремов. Кроме того, полицейские отметили исходивший от актера запах алкоголя и его невнятную речь. Ефремов согласился поехать на экспертизу, которая показала, что у него в организме 1,23 промилле этанола. О том, что именно актер был за рулем, заявила и прокурор. Она подчеркнула, что на водительской подушке безопасности, сработавшей в момент ДТП, нашли пот и бактериальные клетки актера. 

«Собственное расследование» Добровинского

За рулем машины находился именно Ефремов, заявил и адвокат потерпевших Александр Добровинский. Он рассказал, что «вел собственное расследование» и пообещал предоставить телеканалу «Россия 1» видео с доказательствами вины актера. А комментируя дело перед журналистами, Добровинский демонстративно хрюкнул в ответ на фразу о том, что Ефремов был недоволен его поведением. Ефремов просил сделать Добровинскому замечание после того, как адвокат заявил, что актер якобы сидит и «похрюкивает» в суде. Общаясь с журналистами, юрист объяснил, что хрюкнул, чтобы ответить актеру как болельщику футбольного клуба «Спартак».

Добровинский также выделился выбранной для заседания одеждой. Он приехал с цепью на груди, в клетчатой кепке и очках с узорчатой оправой.

«Абсолютно мифическая фигура»: кто будет защищать потерпевших в деле Михаила Ефремова

Что дальше?

Дело Ефремова будет слушаться в ежедневном режиме. Процесс может завершиться в августе — сентябре, сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов. Дело насчитывает пять томов с приобщенными видеозаписями. В суде, по утверждению Пашаева, будут допрошены десять свидетелей. 

Сам Ефремов даст показания в конце судебного процесса и не будет просить суд рассмотреть дело в особом порядке, так как вину он не признает, подчеркнул Пашаев. В случае рассмотрения дела в особом порядке суд не исследовал бы доказательства, а наказание могло быть мягче низшего предела, то есть в случае Ефремова — меньше пяти лет.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

«Это не кино, назад не перемотаешь»: Ефремов извинился перед семьей погибшего в ДТП водителя