Запад против Лукашенко: что известно о возможных санкциях из-за разгона акций протеста в Белоруссии

Фото Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Фото Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
США и страны Европы начали обсуждать возможное введение санкций в отношении Белоруссии, в том числе против лично Лукашенко. Эксперты во мнениях разделяются: одни прогнозируют «основательный пересмотр отношений», а другие считают, что угрозы ЕС ни во что не выльются

В Белоруссии пятый день продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов. Силовики разгоняют протестующих с помощью резиновых пуль, светошумовых гранат и водометов. На фоне происходящего представители других стран начали призывать к введению санкций в отношении Белорусии и конкретно Александра Лукашенко. Forbes собрал все, что известно об этом. 

Новые санкции Евросоюза

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят возможные санкции в пятницу. Экстренное видеосовещание было созвано по инициативе Польши, которую поддержали страны Балтии и Финляндия, отмечает Русская служба Би-би-си. «Мы должны побудить Лукашенко идти по пути мира, развивать отношения с Западом и Европейским союзом. Конечно, если ситуация ухудшится, избежать санкций будет очень сложно», — заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Я абсолютно точно считаю, что мы должны рассмотреть расширение точечных санкций против тех, кто несет ответственность за насилие в отношении протестующих и за мошенничество на выборах», — сказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде. При этом решение о санкциях должно быть одобрено 27 странами-членами ЕС, а значит принятия его в ближайшее время ждать не стоит, указывает Reuters. Агентство подчеркивает, что введение санкций может занять «недели или месяцы».

Позиция Евросоюза заключается в том, что выборы президента Белоруссии не были «ни свободными, ни справедливыми», а власти обратились к «непропорциональному и неприемлемому насилию». ЕС требует освободить всех задержанных и начать диалог с обществом.

Офис «Яндекса» в Минске заблокировали вооруженные люди

Заявления официальных лиц ЕС уже звучат достаточно жестко, сказал Би-би-си бывший посол Британии в Минске Найджел Гулд-Дэйвис. «Язык этих заявлений ясен и жёсток: будет основательный пересмотр отношений», — подчеркнул он, назвав происходящее в Белоруссии «гигантским шагом назад». А бывший высокопоставленный дипломат Калев Стойческу предположил, что ЕС как минимум вернет персональные санкции, которые действовали до 2016 года в отношении почти 200 членов руководства Белоруссии, включая Лукашенко.

«Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов

В то же время белорусский политолог Валерий Карбалевич в разговоре с «Коммерсантом» усомнился в том, что ЕС в итоге введет санкции. «Там есть серьезные разногласия. Скажем, я с трудом представляю, что венгры поддержат введение санкций против Белоруссии. США сейчас не до Белоруссии, там президентские выборы», — сказал он. О том, что решительных действий со стороны Евросоюза, вероятнее всего, не будет, заявил и политолог Александр Рар. «Эта игра, которая повторяется каждый раз после белорусских выборов. Опять-таки Европейский союз не имеет на Белоруссию столько политических рычагов, как на Украину, например», — отметил он. 

Санкции США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США также изучат возможность введения санкций и, в частности, ограничения поставок в страну нефти. Однако он подчеркнул, что многое еще нужно понять. По словам госсекретаря, США могут ввести санкции как в одностороннем, так и в многостороннем формате. Но необходимо увидеть, как будет развиваться ситуация, добавил Помпео. США «глубоко разочарованы» тем, что выборы в Белоруссии не были «более свободными и более честными», и обратили внимание на недопустимые действия в отношении мирных протестующих, отметил он. 

Лукашенко пошел ва-банк: чем закончится попытка силой подавить протесты в Белоруссии

Американский сенатор Боб Менендес призвал белорусские власти пересчитать голоса или провести новые выборы в соответствии с «международно признанными демократическими стандартами». В случае, если «атака на демократические ценности» продолжится, сенатор ждет от США и Европы быстрого введения санкций против Лукашенко и его окружения. 

Санкции Евросоюза и США должны быть введены против ответственных за «насилие и репрессии» лидеров, подчеркнул бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид. Он заявил, что речь должна идти о секторальных экономических санкциях, соглашаясь с экспертом американского аналитического центра Atlantic Council Андерсом Ослундом. Ослунд утверждает, что любые экономические санкции против Белоруссии в целом «подтолкнут ее ближе к Москве». Экс-советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул отметил, что, возможно, должно быть рассмотрено введение санкций против связанных с белорусскими властями компаний.

Возможные последствия 

О вероятном введении международных санкций из-за ситуации в Белоруссии предупреждает и международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. «Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов», — отмечает агентство. Оно прогнозирует, что в этом году белорусская экономика сократится на 4%. В краткосрочной перспективе S&P видит риски того, что из-за растущего риска санкций и общей волатильности портфельных инвестиций на развивающихся рынках Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам капитала.

Прошлые санкции 

Страны Запада уже неоднократно вводили санкции в отношении политического руководства Белоруссии, а также различных физических и юридических лиц страны. Евросоюз, например, ввел экономические санкции и визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе Лукашенко, после выборов президента страны в 2006 году. Причиной тогда, как и сейчас, стали обвинения в проведении несвободного голосования. В итоге действие этих ограничений было приостановлено, но после очередных президентских выборов в 2010 году были введены новые.

США также негативно оценили проведение белорусских выборов в 2006 году, посчитав их «ни свободными, ни справедливыми», напоминает американский Госдепартамент. Страна ввела ограничения на передвижение и точечные финансовые санкции против девяти государственных организацией и 16 человек, в том числе Лукашенко. В 2008 году санкции были ужесточены из-за усилившегося «нарушения прав человека».

Медики на улице, стрельба по машинам, новая смерть: четвертый день протестов в Белоруссии обошелся без массовых столкновений

В августе 2015 года Лукашенко выпустил на свободу шестерых заключенных, среди которых был кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николай Статкевич. В ответ Евросоюз и США смягчили санкции. С 2015 года Беларусь «делала определенные шаги для укрепления демократии и обеспечения прав человека», говорится на сайте американского Госдепартамента.  

К текущему моменту в отношении республики действуют введенные Евросоюзом оружейное эмбарго и индивидуальные санкции, направленные против четырех официальных лиц страны, отмечает «Коммерсантъ». Лукашенко также находится в американском санкционном списке (Specially Designated Nationals), фигуранты которого сталкиваются с блокировкой размещенных в США активов и запретом на въезд в страну.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях