К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Медики на улице, стрельба по машинам, новая смерть: четвертый день протестов в Белоруссии обошелся без массовых столкновений

Протесты в Белоруссии на четвертый день сменили формат. После полудня женщины по всей стране вышли на акцию против насилия: они выстраивались в цепочки и прошли колоннами по улицам. Акцию провели и минские медики у своей альма-матер. Вечером в городах стали перекрывать улицы. Правоохранители снова ответили задержаниями, но в меньших, чем прежде, масштабах

Жители Минска и других городов Белорусии четвертый вечер подряд вышли на акцию против фальсификации выборов президента. Как и в прошлые дни, значительная часть людей собралась возле станции метро «Пушкинская» к западу от центра города. По данным телеканала «Белсат», к 21:00 (время совпадает с московским), там находились около 1000 человек. У станции метро стояли несколько автобусов с ОМОНом. Силовики задерживали людей, старались разделить собравшихся на две части, но силу не применяли, сообщил TUT.BY. По его данным, силовики исследовали дворы домов рядом с метро. В районе «Пушкинской» образовалась большая пробка: больше 50 автомобилей не пропускали автозаки, машины ехали медленно и сигналили, движение было практически перекрыто, сообщил «Белсат».

August 12, 2020

От «Пушкинской» часть автозаков и автобусов отправились к метро «Каменная горка», расположенному дальше на запад по улице Притыцкого, пишет «Белсат». По его информации, на Каменной горке стояли в цепи на акции солидарности больше 100 человек, было много милиции и автобусов. «Наша Нiва» пишет, что в этом районе были избиты и задержаны несколько протестующих.

Акции солидарности начались в разных городах Белоруссии еще днем: в них принимали участие женщины, которые выстраивались в цепочки или отправлялись колоннами на прогулку по улицам. К вечеру подобные акции стали возникать практически в каждом районе Минска и продолжились в других городах. В минском микрорайоне Уручье, расположенном за МКАДом, люди и вечером сохраняли живую цепь у выходов из метро. По данным TUT.BY, там было порядка 200 женщин, рядом стояли два военных грузовика и автобус, но затем ОМОН оттуда уехал. «Мужчин просят из цепи выйти ради их безопасности», — отметило издание. Как сообщил Sputnik, у метро в Уручье силовики открыли стрельбу, вероятно, «из помповых ружей резиновыми пулями».

Реклама на Forbes

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Судя по сообщениям «Белсата» и TUT.BY, акции солидарности проходили также на площади Победы рядом с центром города, возле ЦУМа и станций метро «Московская» и «Восток» (расположены вдоль проспекта Независимости, ведущего на восток), вдоль проспекта Рокоссовского в районе Серебрянка на юго-востоке города и рядом с метро «Партизанская» и Лошицким парком неподалеку от Серебрянки, а также в районе Чижовка на окраине города. Возле Медицинского университета собрались около 130 медиков из разных больниц Минска, выступающих против насилия и за мир и взаимопомощь. К ним приехал министр здравоохранения Владимир Караник, написало «Радио Свобода».

August 12, 2020

Небольшая цепь выстроилась у торгового центра «Рига» на северо-западе города. По данным TUT.BY, там протестующие перекрывали движение транспорта. Людей разгоняли возле станции метро «Грушевка» на юго-западе Минска, там люди в автомобилях тоже блокировали дороги и приостанавливали движение. По данным издания «Наша нiва», протестующие останавливали движение на юго-западном проспекте Дзержинского.

August 12, 2020

«Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов

Акции проходили и в других городах. Как передает TUT.BY, в пригороде Минска Фаниполе на акцию вышли около 350 человек, в Гродно около 300 человек, в Гомеле около 400. В Могилеве выстроились в цепь около 80 человек, туда подъехал автобус с ОМОНом. Портал сообщил, что поступали сведения о задержаниях в Витебске и Рогачеве. В Бобруйсе колонна из 100-150 человек прошла маршем по улицам, несмотря на присутствие милиции, о задержаниях не сообщалось. В Лиде сообщили о применении светошумовых гранат и резиновых пуль.

August 12, 2020

«Совсем стыдная дичь»: Дудь посоветовал белорусским силовикам «слать начальство»

В Гомеле умер 25-летний мужчина, задержанный во время протестов 10 августа. У него были проблемы с сердцем и ему стало плохо, когда он долгое время пробыл в закрытой машине в очереди в СИЗО, сообщила «Радио Свобода». Его мать рассказала, что он не участвовал в протестах, а ехал к своей девушке. Областной СК в свою очередь заявил, что гомельчанин был задержан «за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии» и арестован на 10 суток. Следователи начали проверку, но уже заявили, что в ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, не обнаружили.

«Sputnik Беларусь»  пишет, что в целом заметных столкновений протестующих с правоохранителями не было, а силовики обходились без массовых задержаний. При этом белорусское МВД дважды за вечер сообщило о применении сотрудниками милиции табельного оружия. В обоих случаях это произошло после наезда автомобилей на сотрудников милиции. Инциденты произошли в Минске и Барановичах с разницей в полчаса. Минского водителя после стрельбы задержали, второму удалось скрыться, бросив автомобиль, которому прострелили колесо. Были ли наезды умышленными, неясно.

По меньшей мере пять человек были задержаны в Москве у посольства Белоруссии, пишет Sputnik. Там уже четвертый день подряд проходят акции против фальсификации выборов. По данным ТАСС, там в среду собрались около 400 человек.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»

Фото AP Photo

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021