Президент на фронте и обвинение в «геноциде»: главное за день о конфликте в Нагорном Карабахе

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
На фоне продолжающихся почти неделю боев в зоне карабахского конфликта президент непризнанной республики сообщил, что отбывает на фронт, премьер Армении выступил с обвинениями в адрес «азербайджано-турецких разбойных группировок», а президент Азербайджана заявил о «бессмысленности» переговоров

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) продолжаются уже неделю, с 27 сентября. Вину за начало боев две страны возложили друг на друга. Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на этой неделе выпустили совместное заявление, в котором призвали стороны возобновить переговоры. Седьмой день конфликта запомнится отправкой на передовую президента республики Араика Арутюняна, заявлением армянского премьера Никола Пашиняна о желании Азербайджана устроить «геноцид» и другими ключевыми событиями. О каждом из них — в материале Forbes. 

Потери и положение сил

  • В ночь на субботу, 3 октября, стороны сообщили о новых обстрелах Степанкерта. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что противник «сосредоточил большие силы» и «перешел к атаке». «Армянские подразделения пресекают продвижение врага, нанося большие потери», — добавила она. Степанян также написала, что сбиты три самолета Азербайджана. Позднее она указала, что армянская армия пресекла «широкомасштабную атаку противника». «В одном из направлений наступательные планы противника провалились», — говорится в ее сообщении.
  • Азербайджанское Минобороны также указало, что армия Армении обстреливает город Тертер и несколько сел, в ответ на что предпринимаются «ответные меры». Ведомство утверждает, что в ходе утренних боев были нанесены «сокрушительные удары по боевой технике противника», а также что «противник продолжает нести тяжелые потери».
  • Пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян в ночь на субботу написал в Facebook, что число жертв со стороны Азербайджана превысило 3000 человек.
  • Министерство обороны Азербайджана опубликовало «список уничтоженной военной техники противника». С 27 сентября по 2 октября противник потерял «до 230 танков и другой бронетехники; 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов; 38 средств ПВО [противовоздушной обороны — Forbes]», утверждает ведомство. Точные данные о потерях среди солдат не раскрывались.
  • «В результате провокации вооруженных сил Армении с 27 сентября до сегодняшнего дня погибли 19 гражданских лиц, 63 человека получили ранения», — заявил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, передает Armiya.az. Сайт отмечает, что среди погибших 14 мужчин, три женщины и два малолетних ребенка, а среди раненых — 56 мужчин, шесть женщин и один несовершеннолетний.
  • Вечером представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил РБК, что Степанакерт снова подвергся обстрелу. В городе «необычно долго», около часа, работала сирена воздушной тревоги, отметило «РИА Новости». Из-за бомбардировки азербайджанскими военными силами город остался без света, сказал ТАСС депутат парламента Армении Арман Абовян.

«Единственно возможный выход — перестать стрелять по жилым домам»: участники списка Forbes братья Саркисовы оценили ситуацию в Карабахе

Заявления сторон

  • Утром субботы президент НКР Араик Арутюнян сообщил в Facebook, что отбывает на фронт вместе со спецназом. «Народ и Родина под угрозой. Под угрозой оказалось также наше право независимо и достойно жить и созидать на собственной земле, освобожденной ценой крови армянских сынов. Поэтому сейчас с подразделениями специального назначения я отбываю на передовую, чтобы провести свой бой, так как я буду ценнее уже на передовой, чем в тылу», — отметил он.
  • Премьер Армении Никол Пашинян в свою очередь выступил с обращением к нации. «Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — заявил он. [Цитата по РБК] Атаками противника, по словам Пашиняна, руководят около 150 высокопоставленных турецких военных, которые находятся на разных командных пунктах по всему фронту. В конфликт также вовлечены сирийские наемники и террористы и спецназ Турции, заявил он. Азербайджан сообщения об участии Турции в конфликте на этой неделе опровергал.
  • В субботу телеканал «Аль-Джазира» также опубликовал большое интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В нем Алиев заявил, что «Армения не хочет мира». «Год назад премьер-министр Армении заявил, что «Карабах — это Армения», и это заявление делает переговоры совершенно бессмысленными <...> Они должны покинуть наши территории, и только тогда прекратится война и закончится конфликт», — подчеркнул президент Азербайджана.

Дело — труба: чем конфликт в Карабахе угрожает газовым проектам России и Турции