Netflix, Spotify и публичные выступления: сколько стоят принц Гарри и Меган Маркл

Фото Dominic Lipinski / PA Images via Getty Images
Принц Гарри и Меган Маркл Фото Dominic Lipinski / PA Images via Getty Images
С тех пор как герцог и герцогиня Сассекские сложили с себя полномочия старших членов королевской семьи, они используют свою популярность, чтобы заработать деньги и увеличить свои доходы

Сейчас, когда принц Гарри и Меган Маркл переехали в особняк недалеко от Голливуда, пара открывает новую главу в своей жизни: она не вернется к выполнению обязанностей в качестве старших членов королевской семьи. Никаких дипломатических формальностей. Никаких правительственных протоколов безопасности. И никакой королевской поддержки.

Вплоть до прошлого года отец Гарри, принц Уэльский, покрывал большую часть расходов, связанных с исполнением их королевских обязанностей, включая зарплаты персонала и поездки, с дохода от герцогства Корнуолл (Duchy of Cornwall). По оценкам Forbes, эти расходы составляли примерно $800 000 в год. Корона заплатила более $3 млн за ремонт Фрогмор-коттеджа до того, как он стал домом супругов в Великобритании. В сентябре они добровольно вернули эту сумму, сделав взнос в Грант суверена (деньги, выделяемые на официальные расходы королевской семьи, зарплату обслуживающего персонала и содержание дворцов; формируется из прибыли, приносимой принадлежащими Короне владениями. — Forbes).

В результате они получили новую прогрессивную жизнь, которую хотели, но и оказались в ситуации финансовой неопределенности (такой, как ее понимают бывшие члены королевской семьи) подобно недавним выпускникам колледжей, которые только что покинули родительский дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь. Старший брат Гарри и будущий король, принц Уильям, покрывает расходы с помощью герцогства Корнуолл, которое в последнем отчетном году потратило примерно $8 млн на публичную, благотворительную и частную деятельность принца Чарльза и его ближайших родственников.

Принц Гарри и Меган Маркл официально отходят от королевских дел: как и на что они будут жить

Принц Гарри рассказал о своем отказе от официальных обязанностей члена королевской семьи другому британцу, Джеймсу Кордену, в очередном выпуске The Late Late Show — спустя неделю после выхода официального заявления Букингемского дворца, но ему не понравилось, как Корден описал его «уход» из семьи. «Речь никогда не шла об уходе, я сделал шаг в сторону, а не подал в отставку», — сказал герцог, добавив, что он решился на это, чтобы избежать давления прессы. «Мы всем знаем, какой бывает британская пресса, и это разрушало мое психическое здоровье. Это токсично. Поэтому я поступил так, как поступил бы любой муж, любой отец. Я должен был защитить свою семью».

Переезд стал возможным благодаря его покойной матери, принцессе Диане, которая, как известно, погибла в автокатастрофе, когда ее преследовали папарацци. После того, как финансовая поддержка Короны внезапно прекратилась, супруги полагались в основном на наследство в размере примерно $10 млн, которое Гарри получил от покойной матери. Вопреки публикациям в прессе, представитель Гарри и Меган подтвердил, что принц не является бенефициаром какой-либо доли от состояния в почти $100 млн (£70 млн), оставленного его прабабушкой, королевой-матерью. Меган Маркл вложила еще $2 млн доходов (после уплаты налогов) от съемок в фильмах и телесериалах, главным образом в многосерийной юридической драме «Форс-мажоры».

В августе 2020 года они приобрели особняк стоимостью $14,7 млн в Санта-Барбаре, в престижном районе Монтесито, который стал пристанищем для таких голливудских звезд, как Опра Уинфри, Эллен Дедженерес и ее супруга Порша де Росси. Они внесли $5 млн и теперь выплачивают ипотеку почти в $10 млн. Кроме того, герцог и герцогиня вернули Гранту суверена $3 млн, потраченные на ремонт Фрогмор-коттеджа, который остается их домом в Великобритании. В итоге у принца Гарри и Меган остается удивительно скромная сумма примерно в $5 млн — по крайней мере, пока. С учетом особняка в Монтесито их состояние оценивается в $10 млн. Состояние королевы — $500 млн (согласно подсчетам Forbes), в то время как совокупная стоимость владений британского монарха и Crown Estate (собственность Короны), а также герцогства Ланкастер (учрежденный в 1265 году частный трастовый фонд недвижимости) оценивалась в $25 млрд.

Дворцы, алмазы и скакуны: самый полный гид по активам королевы Елизаветы II

Принц и его жена хотят посвятить жизнь помощи другим людям и улучшению мира. «Моя жизнь всегда будет связана с государственной службой, и Меган согласилась с этим», — рассказал принц Гарри Кордену. Однако им также нужно оплачивать счета, и Голливуд только рад монетизировать их известность, помогая смягчить финансовый удар. 

Ранее на этой неделе они объявили о сотрудничестве со Spotify в ходе онлайн-мероприятия, в котором также участвовали Джастин Бибер, Билли Айлиш, Брюс Спрингстин, Барак Обама и Ава Дюверней. Герцог и герцогиня планируют выпускать подкасты и передачи, призванные «поддержать голоса, которые, возможно, не слышны», эксклюзивно для 320 млн пользователей стримингового сервиса по всему миру ежемесячно.

Как считают источники в отрасли, трехлетний контракт Spotify с принцем Гарри и Меган на производство подкастов может предусматривать гонорар от $15 млн до $18 млн. Однако неизвестно, начал ли цифровой музыкальный сервис выписывать чеки, поскольку создание первого подкаста от Archewell Audio может занять не меньше года. Доход супругов может увеличиться примерно на $3,5 млн в год после уплаты налогов.

Супруги сделали первые шаги по красной ковровой дорожке Голливуда задолго до переезда в Калифорнию. В апреле 2019 года принц Гарри и Опра Уинфри объявили, что станут исполнительными продюсерами сериала о психическом здоровье для Apple TV+. Передача, производство которой затянулось из-за пандемии, стала продолжением многолетней работы герцога в этой области, и в ней он откровенно рассказывает о собственном опыте утраты. Условия сделки неизвестны.

Публичные выступления — еще одно возможное направление для герцогов Сассекских. В феврале 2020 года принц Гарри выступил на частном саммите JPMorgan в Майами; как сообщается, это принесло ему $1 млн. В июне прошлого года супруги наняли нью-йоркское агентство Harry Walker Agency для организации выступлений. Это агентство представляет также Барака и Мишель Обаму, Билла и Хиллари Клинтон, Лин-Мануэля Миранду и Стейси Абрамс.

Как принц Гарри и Меган Маркл заработают $3 млн, которые нужны им для «финансовой независимости»?

Пожалуй, их самый большой потенциальный источник дохода — подписанный в сентябре 2020 года пятилетний контракт на $100 млн с Netflix на производство документальных и художественных фильмов и сериалов, шоу и детских программ. Неизвестно, получили ли пара аванс по этой сделке, которая, вероятно, сделает их существенно богаче в будущем. Но стриминговый сервис понимает, насколько его подписчики увлечены британской королевской семьей. Прошлой осенью Netflix продлил «Корону», популярную драму об эпохе правления королевы Елизаветы II, на шестой и последний сезон.

Кроме того, герцог и герцогиня Сассекские дадут большое интервью Опре Уинфри, которое выйдет на CBS в воскресенье, 7 марта, в 20:00 по восточному времени (04:00 мск 8 марта). Ожидается, что Меган расскажет о том, как «началась ее жизнь в королевской семье» (эта тема, несомненно, вызовет беспокойство в Букингемском дворце), а принц Гарри позже присоединится, чтобы рассказать о переезде в США.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях