К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прививка без правил: с какими проблемами столкнутся работодатели из-за вакцинации сотрудников

Фото Eugene Hoshiko / AP / TASS
Власти Москвы возложили на бизнес ответственность за вакцинацию сотрудников, хотя заставить сделать прививку работодатель не может. Проблема еще и в том, что в спорных случаях суды, скорее всего, встанут на сторону государства, объясняет управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев

Главный санитарный врач Москвы постановила организовать вакцинацию не менее 60% всех работающих в торговле, общепите, сфере бытовых услуг и других секторах, где работа предполагает постоянное общение с клиентами. Подмосковье и Кемеровская область отреагировали моментально — и ввели подобное у себя. Судя по всему, к эксперименту присоединятся и многие другие регионы. При этом ответственность за вакцинацию фактически возложена на работодателя. За отказ выполнить требования по обязательной вакцинации власти Москвы пообещали привлекать ИП и организации по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Довольно неприятная перспектива, которая с языка власти на язык бизнеса переводится просто «заставь привиться или исчезни».

Какие риски возникают у работодателей?

Загадочный контроль

До 1 июля Москва пообещала создать некую информационную систему для контроля над вакцинацией. Предполагается, что компании и ИП должны будут предоставить сведения о своих работниках, включая их контактные данные. Сроки ограничены не только у города, но и у бизнеса: первую дозу вакцины сотрудники организаций должны получить до 15 июля, а вторую — до 15 августа. Здесь может возникнуть первая проблема — как предприниматели будут отчитываться о ходе вакцинации, если система не заработает должным образом?

Еще одним препятствием может стать набирающая популярность схема выдачи поддельных сертификатов о прививке, особенно когда вакцины «ломают» непосредственно в медицинских учреждениях. Отследить и пресечь подобное будет довольно сложно.

«Черный рынок тоже реагирует на повестку дня»: почему бизнес по продаже сертификатов о вакцинации набирает обороты

Право на отказ

Если читать постановление главного санитарного врача Москвы буквально — работодателей обяжут обеспечивать проведение профилактических прививок. Дискуссия может начинаться уже здесь: что называется «обеспечением»? К примеру, если работодатель все организовал, провел разъяснительную работу, сообщил о неблагоприятных последствиях, даже график смертности показал, а работник все равно отказался, подлежит ли подобный работодатель штрафу? Можно ли уволить непослушного работника до получения штрафа? А что будет, если последний подаст в суд?

Реклама на Forbes

Разберемся по порядку. Будет ли шанс у работодателя доказать в суде, что он «обеспечил» вакцинацию, но что-то пошло не так? Нет. Все мы помним вал заявлений об оспаривании масочного режима, который формально, мягко говоря, не соответствовал закону. Но выигранных дел я не помню. Рассчитывать, что в данной ситуации судебная система будет действовать как-то иначе, не приходится.

Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл

Может ли сотрудник отказаться от прививки? Да, это его право. Но алгоритм, предлагаемый на данный момент властями, очень спорный. По крайней мере с точки зрения закона. Отказавшемуся сотруднику должны предложить работу, которая не предполагает присутствия в офисе. И, видимо, в случае его отказа — уволить. А что делать, если в организации попросту нет должностей, предполагающих удаленку? Получается, что теперь каждый работодатель должен иметь пул удаленных должностей для отказников?

Ответственности за отсутствие подобных «резервных мертвых должностей» в штатном расписании закон не предполагает. Думаю, что сейчас отказавшихся сотрудников просто будут отстранять от работы на некоторое время. Смогут ли их потом увольнять за несоответствие занимаемой должности? Скорее всего, да. Но это потребует времени, а первый рубеж вакцинации 60% — 15 июля. А значит, работодатель будет вынужден выбирать между штрафом или потенциальным конфликтом с Государственной инспекцией труда. Я бы на месте работодателя выбирал первое: штраф можно оспорить, есть шанс потянуть время, за которое, глядишь, появятся внятные алгоритмы и сформируется судебная практика. А потерять ценного сотрудника жаль.

Ставка на работодателя

У властей Москвы и других российских регионов есть возможность ссылаться на зарубежный опыт. Сейчас многие страны идут по пути обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Пока ее порядок, как правило, определяют работодатели. Проведенное еще в марте исследование Университета Аризоны и Фонда Рокфеллера показало, что две трети американских компаний планируют обязать сотрудников вакцинироваться. Американская Комиссия по равным возможностям в области занятости весной 2021 года выпустила резолюцию, согласно которой компании имеют право обязывать к вакцинации своих сотрудников. В авиакомпании Delta Airlines уже сейчас в качестве условия приема на работу ставят факт обязательной вакцинации. В торговой сети Walmart привитые теперь имеют право не носить маски.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

В июне руководство Goldman Sachs разослало сотрудникам письмо, в котором потребовало в течение двух дней сообщить о том, вакцинированы ли они. При этом еще в мае компания предупредила сотрудников о предстоящем возвращении в офисы. Можно предположить, что отсутствие прививки у сотрудника будет означать продолжение его работы из дома. По этому же пути идут Morgan Stanley и Salesforce.

Многие европейские работодатели также готовы увязать прием на работу новых сотрудников с фактом вакцинации. Однако в ряде стран, например Бельгии, Франция, Германии и Италии, парламенты уже обсуждают законопроекты, которые разрешат принудительную вакцинацию работников.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021