К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От любви до ненависти: какие глобальные последствия может иметь конфликт WhatsApp и правительства Индии

Фото Jeff Chiu / AP / TASS
Фото Jeff Chiu / AP / TASS
Почему изменение сквозного шифрования WhatsApp и начало сбора данных о сообщениях пользователей на территории Индии — это вполне возможный сценарий для всего остального мира?

Когда в сентябре 2015 года премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом в штаб-квартире социальной сети в городе Менло-Парк, сотрудники компании горячо приветствовали политика. Во время мероприятия Цукерберг обратил внимание на то, как хорошо Моди разбирается в социальных сетях, а политик поблагодарил основателя Facebook за проведение Internet.org — инициативы, благодаря которой жители сельских районов Индии получили доступ в интернет.

На встрече Моди и Цукерберг обсудили использование социальных сетей в качестве инструмента для осуществления управления и проведения избирательных кампаний. До этого политик и генеральный директор Facebook встречались в 2014 году, когда Цукерберг путешествовал по Индии. В том же году Facebook приобрел WhatsApp за $19 млрд: этот мессенджер был самым популярным приложением для обмена мгновенными сообщениями в Индии, и после сделки количество активных пользователей Facebook в стране выросло на 30 млн человек. Во время встречи в штаб-квартире социальной сети Моди обнял Цукерберга, что свидетельствовало о начале многообещающих дружеских отношений. «Индия играет важную роль в истории нашей компании», — заявил тогда Цукерберг.

 

Однако с тех пор отношения Цукерберга и Моди испортились. Принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на правительство Индии во главе с Моди в связи с новыми законами об использовании интернета. По словам представителей WhatsApp, новое законодательство «значительно подрывает» конфиденциальность пользователей, так как оно обязывает мессенджеры хранить сообщения в отслеживаемой базе данных. В иске представители WhatsApp утверждают, что для этого нужно было бы взломать системы сквозного шифрования WhatsApp и сохранить миллиарды сообщений более чем от 500 млн пользователей мессенджера из Индии.

В 2016 году WhatsApp из-за проблем с конфиденциальностью пользователей оказался в центре похожего конфликта в Бразилии, что неоднократно приводило к приостановке работы мессенджера на территории страны. Тем не менее иск против правительства Индии — это первая судебная тяжба Facebook против властей целого государства.

Активисты по вопросам защиты конфиденциальности данных отмечают, что этот конфликт может создать прецедент. Впервые в истории технологическая компания будет защищать данные своих пользователей от правительства, которое настойчиво пытается их получить. «Это возымеет огромные последствия. Если правительство Индии будет твердо стоять на своем и выиграет дело в суде, то, возможно, ряд правительств других стран попытается сделать нечто подобное», — рассказывает программист из британского Университета Суррея Алан Вудворд.

Новые правила в области информационных технологий были представлены в Индии в феврале этого года и вступили в силу в мае. Министр по вопросам информационных технологий и министр юстиции Индии Рави Шанкар Прасад заявил, что это поможет расследовать дела об изнасилованиях и жестоком обращении с детьми, а также преступления, связанные с «суверенитетом, целостностью и безопасностью».

Принятие строгих мер по отношению к мессенджерам приходится на период роста напряженности между правительством Индии и представителями социальных сетей в целом. В прошлом месяце полиция Индии побывала в штаб-квартире Twitter в Нью-Дели, чтобы вручить представителям компании уведомление о начале расследования в связи с постом министра из Индийской народной партии, который в социальной сети сопроводили специальной пометкой о возможной манипуляции общественным мнением.

 

Для соблюдения нового закона в Индии мессенджеры должны будут отключить сквозное шифрование, то есть способ передачи данных, который позволяет только отправителю и получателю иметь доступ к сообщениям. Это означает, что WhatsApp придется собирать данные обо всех сообщениях, которыми ежедневно обмениваются пользователи. «Невозможно предсказать, в связи с каким именно сообщением правительство в будущем захочет провести расследование. Это серьезно подорвет неприкосновенность частной жизни миллиардов людей, которые общаются с помощью мессенджеров», — написано в иске WhatsApp против правительства Индии. Представители компании утверждают, что новые правила — это нарушение основного права человека на неприкосновенность частной жизни.

Исправленному не верить: хакеры научились менять чужие сообщения в WhatsApp

Почему технологические компании стараются не хранить данные пользователей? Дело в том, что поддержание конфиденциальности данных связано с большими затратами. «Злоумышленники могут получить доступ к огромным массивам данных или похитить их. В WhatsApp не хотят заниматься хранением данных, чтобы компании не пришлось их защищать», — рассказывает доцент Института информационной безопасности Университета Джонса Хопкинса Мэттью Грин.

В Индии наблюдается стремительный рост количества пользователей WhatsApp, так как смартфоны стали дешевле, а интернет — доступнее. Более 500 млн человек в стране пользуются мессенджером WhatsApp. Это самый высокий показатель в мире. Даже если Facebook и WhatsApp не выиграют суд против правительства Индии, они едва ли покинут огромный индийский рынок социальных сетей. «Я не могу представить, что Facebook не будет в Индии. Facebook не собирается уходить с индийского рынка», — отмечает Вудворд. По мнению экспертов, изменение сквозного шифрования WhatsApp и начало сбора данных о сообщениях пользователей только на территории Индии — это вполне возможный сценарий.

Хотя простой интерфейс WhatsApp способствует более быстрой коммуникации, именно этот мессенджер стал главной платформой для распространения дезинформации в Индии. По словам экспертов, некоторые злоупотребляют WhatsApp для распространения ложных новостей и организации массовых беспорядков. Правозащитник и борец за цифровые права Нихил Пахва из Нью-Дели считает, что эти проблемы действительно непросто решить, однако, по его мнению, взлом сквозного шифрования и последующее нарушение конфиденциальности пользователей — это все же неправильный подход к их решению.

 

Facebook покажет, кто главный: соцсеть добавит себя в названия Instagram и WhatsApp

Юристы и борцы за цифровые права считают, что сбор большого количества сообщений и данных пользователей может помешать свободе слова. Эти опасения связаны с арестами граждан Индии из-за публикации комментариев с критикой режима в социальных сетях. В этом месяце режиссер Айша Султана назвала одного из лидеров Индийской народной партии «биологическим оружием», после чего полиция Индии возбудила против нее дело о подстрекательстве к противоправным действиям. Ранее 22-летняя индийская экоактивистка Диша Рави была арестована за то, что она якобы поделилась документом в Google Docs с 18-летней шведкой Гретой Тунберг. Полиция Индии назвала документ «справочным пособием», в котором было описано, как в социальных сетях можно поддержать протест фермеров против новых законов правительства в связи с реформой сельского хозяйства.

«Конфиденциальность — это лишь один из аспектов, но есть и другие. Например, речь идет о свободе слова и самовыражения», — рассказывает Миши Чоудхари, юрист в сфере информационных технологий и основатель индийского центра бесплатной юридической помощи Software Freedom Law Centre. В ходе протеста фермеров против новых законов, связанных с реформой сельского хозяйства в начале этого года правительство Индии приказало социальной сети Twitter заблокировать аккаунты журналистов и активистов.

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

Другие обеспокоены массовой слежкой. «Есть риск того, что государство может получить доступ к строго конфиденциальным разговорам, например, между адвокатами и их клиентами, пациентами и их врачами, журналистами и их источниками. Все это под угрозой», — отмечает научный сотрудник проекта об информационном обществе Йельской школы права Чинмай Арун.

 

Многие пользователи WhatsApp в Индии, возможно, даже не знают о проблеме конфиденциальности данных, с которой связаны новые правила. Бухгалтер из Мумбаи Диша Сони активно использует WhatsApp с 2013 года и входит в их число. Из-за пандемии COVID-19 магазин тканей ее отца перестал приносить прибыль, что вынудило семью продать бизнес. Вместо этого ее семья начала продавать через WhatsApp изделия ручной работы, например шали. Сони также использует мессенджер, чтобы сообщать врачам о состоянии здоровья своего 70-летнего отца. «Я ничего не знаю о новых правилах и проблеме конфиденциальности данных», — рассказывает Сони. По мнению экспертов, многие, как и Сони, не знают о новом законодательстве из-за того, что эта тема не обсуждается в обществе. «Общественность должна обсуждать этот вопрос, однако я не уверен, что кто-то вел подобные дискуссии», — подчеркивает Вудворд.

Перевод Полины Шеноевой

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея «Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+