Перестать запрещать и начать слушать: что советовали правительству участники ПМЭФ

Время белых ночей в Петербурге — горячий сезон не только для туриндустрии, но и для всего российского бизнеса. В начале июня там прошло самое масштабное бизнес-событие страны — Петербургский международный экономический форум. Билеты стоимостью под миллион рублей, роскошные вечеринки и концерты звезд. И все это в то время, когда реальные доходы населения продолжают падать. Мы спросили у гостей и участников форума, что, по их мнению, надо сделать, чтобы доходы росли не только у участников ПМЭФ

Ярослав Андреев, основатель рекламного агентства WildJam и TikTok дома Dream Team House:

«Самое главное, что нужно сделать, но чего никогда не сделают, хотя это основа основ — прекратить запрещать. Хватит запрещающих законов, правил, ограничений, цензуры. Надо дать полную свободу действия. То есть любое нововведение должно лишь позволять делать что-то новое, без каких-либо формальностей и ограничений, и это даст рост всему.

Если что-то делаете с новыми технологиями, важно идти к молодежи и спрашивать у них, что им хочется, что им нравится, как они видят. Они умнее нас в рамках современных реалий — намного умнее, намного сообразительнее. И дети, в том числе дети политиков, чиновников, или вот Даня Милохин, любые другие ребята — они понимают чуть больше, чем мы. Новое поколение всегда лучше нас, и я считаю, что нужно их больше слушать, а не пытаться ограничивать».

Александр Ларьяновский, управляющий партнер компании Skyeng:

«Государство всегда плохой исполнитель, поэтому оно должно становиться сильным заказчиком. И не пытаться все делать самим, а пытаться устанавливать правильные правила игры и требовать SLA (соглашение об уровне предоставления услуги. — Forbes) от тех бизнесов, которым оно что-то поручает.

Когда-то в России был эксперимент, чтобы машины скорой помощи перестали быть на балансе государственных учреждений, а стали частными. И сейчас они практически во всех регионах частные. Врачи государственные, а вот само обслуживание автомобиля — нет. И это начало намного лучше работать, это хороший пример.

Если компания строит дорогу и отвечает за качество, это всегда будет лучше, чем если бы строил государственный подрядчик. Есть очень мало сфер, где государство может само являться исполнителем — армия, полиция. Во всех остальных оно должно четко устанавливать правила игры и четко спрашивать с тех, кто оказывает эту услугу, тогда мы будем расти быстрее».

Ипотека, вакцинация и «Северный поток»: о чем говорил Путин на ПМЭФ

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»:

«Мы должны сейчас, в том числе и государство, научиться допускать вариативность маршрутов, уметь вовремя их перестраивать, если вдруг на одном маршруте возникла пробка и надо его изменить. История принятия магистрального направления, по которому мы идем, и этот маршрут утвержден на пять лет, это нежизнеспособная в современном быстром мире модель».

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

«В первую очередь необходимо создать инвестиционный климат, который привлечет в Россию деньги, которые будут работать здесь, создавать национальное богатство. И тогда у российских граждан будет расти благосостояние. Инвестклимат — это главное, а он, к сожалению, сейчас не очень хороший».

Анастасия Татулова, основательница сети семейный кафе «АндерСон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса:

«Надо перестать давить и начать договариваться, слушать друг друга. Вместо патерналистского подхода — мол, мы тут великие умы и все знаем, как надо — все-таки предполагать, что есть люди на земле, которые знают лучше не потому, что они умнее, а просто потому, что они в этом работают и живут каждый день. И они лучше знают, как надо делать для того, чтобы отрасль кратно выросла. Не на один, два или пять процентов, а кратно, понимаете? У каждой отрасли, я вас уверяю, есть список мер, которые они могут изложить правительству за 15 минут. Десять пунктов, выполнив которые отрасль за год-два-три разовьется кратно. И не нужно ничего придумывать, просто почему-то никто не хочет слушать». 

Евгений Касперский, основатель и владелец «Лаборатории Касперского»:

«Будущее всей мировой экономики будет определяться технологиями, которые мы будем изобретать, внедрять и использовать. И те экономики, те нации, которые смогут разрабатывать эти технологии быстрее, лучше и качественнее, будут побеждать в мировом чемпионате экономики. Поэтому, наверное, мой совет — вкладываться в образование. Я знаю, что российское государство и так нормально вкладывается в этом направлении, поэтому делайте, как есть. Может быть, чуть лучше, чуть больше. Но, судя по тому, каких специалистов готовят наши технические университеты, это специалисты высшего уровня, и их просто должно быть больше. И тогда все будет хорошо».

«Бедность не смогут победить ни прокурор, ни следователь»: главные заявления ПМЭФ-2021

Ксения Собчак, журналист:

«Упаси Господи меня давать советы правительству. Вы что, это плохо кончается. Мы даже знаем, где это обычно кончается, когда начинаешь давать советы. Я пока не хочу, чтобы меня травили, поэтому никаких советов. Меня сейчас огорошили, что Силуанов сделал заявление по поводу долларовых резервов России. Он сказал, что нужно сократить золотовалютные долларовые резервы России, чтобы избавиться от долларовой зависимости. Я очень волнуюсь, потому что надеюсь, что это останется только заявлением. Потому что, мне кажется, нужно пытаться не избавиться от любой зависимости с западными структурами, а наоборот — глобализироваться, идти совершенно в другую сторону». 

Роман Маресов, директор по продукту «Яндекс Go»:

«Как сказал один из известных политиков, самое крутое, что можно делать — сокращать количество законов. Мне кажется, если бы мы сокращали количество всех законов, которые регулируют рынок, бизнес бы расцветал. Потому что бизнес сам найдет, что делать, чтобы классно расти. В этом весь секрет».

Партнер выпуска: Московский кредитный банк (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденных Банком России. МКБ был основан в 1992 году. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам I квартала 2021 года по данным рэнкинга «Интерфакс-100». Ссылка на сайт: www.mkb.ru

Партнером данного выпуска выступает компания Nord Star Yachting (Норд Стар Яхтинг), которая предоставила нам яхту для записи этого выпуска в самом сердце Санкт-Петербурга, в акватории Невы с прекрасным видом на Петропавловскую крепость и Эрмитаж. Подробнее об этой и других яхтах вы можете узнать на сайте компании. NORD STAR YACHTING — Официальный дилер английской верфи Princess Yachts на северо-западе России: www.nord-star.com