К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о переводе Софии Сапеги под домашний арест


Арестованную в Белоруссии россиянку Софию Сапегу перевели под домашний арест, рассказали Би-би-си родители девушки. В мае она была задержана в аэропорту Минска вместе с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем. Самолет, которым они летели из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку из-за сообщения о минировании

Россиянку Софию Сапегу, задержанную в Минске вместе с экс-главредом белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, перевели под домашний арест. Об этом Русской службе Би-би-си сообщили родители девушки.

Сейчас Сапега живет одна в съемной квартире в Минске, отметили ее родители. Они видели ее накануне. По их словам, девушка находится под домашним арестом уже два-три дня.

Для родителей Сапеги это стало неожиданностью, пишет Би-би-си. «Мы находимся в шоке», — отметил ее отчим Сергей Дудич. Сняты ли с Софии обвинения, Дудич сказать не смог, «чтобы не навредить дочери», но семья надеется на это. Время свидания с дочерью в съемной квартире, по словам Дудича, не ограничивали.

 

«Не ломайте судьбу моей дочери»: отец Сапеги записал видеообращение к Лукашенко

Информацию о переводе Сапеги под домашний арест подтвердил «Дождю» ее адвокат Антон Гашинский. По его словам, она может видеться с родителями «и не только». Накануне Сапега встречалась со своими родителями в ресторане и была «не одна», отметил Гашинский. Он не смог однозначно ответить на вопрос, был ли на встрече Протасевич, однако сказал, что там был «похожий на него» человек.

Гашинский связал перевод Сапеги под домашний арест со встречей президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он не исключил, что Сапегу экстрадируют в Россию, но не стал говорить о сроках.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

О том, что Сапегу перевели под домашний арест, сообщило Би-би-си и посольство России. Оно указало, что сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом.

 

Протасевич также переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — отметил Дмитрий Протасевич. — Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял». По его словам, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье: «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство». Родители Романа не видели, пишет Би-би-си. По данным телеканала, Протасевич и Сапега живут в разных квартирах.

Экс-главреда Nexta Протасевича перевели под домашний арест

Сапега и Протасевич были задержаны в мае после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Борт был посажен в сопровождении истребителя по личному указу Лукашенко. Аэропорт объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета. После проверки рейс продолжил полет в Литву.

В отношении Сапеги в производстве находятся два уголовных дела, сообщал на прошлой неделе один из ее адвокатов Александр Филанович. Россиянка обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, отмечал председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

После задержания Сапеги белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором девушка называет себя «редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». Telegram-канал Nexta написал, что девушку «под угрозой пыток и применения насилия заставили сознаться в том, чего она совершенно точно не совершала». Мать Сапеги заявляла, что ее дочь не занималась политической деятельностью. Ее отец Андрей Сапега отмечал, что девушка «застала буквально день или два» августовских протестов в Белоруссии, а потом по учебе уехала в Литву.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+