К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Предсказуемая нестабильность: как ситуация в Афганистане влияет на мировую экономику

Фото ETIENNE LAURENT / EPA / ТАСС
Через четыре месяца после того, как Джозеф Байден объявил о решении вывести американцев из Афганистана, власть в стране захватили талибы. Политологи и социологи прогнозируют гуманитарную катастрофу. Кажется, что события такого масштаба не могут не отразиться на других странах, в том числе в области экономики и бизнеса. Однако из-за специфики региона серьезные последствия могут оказаться отсроченными, считают эксперты

Триллионы США

Президент США Джо Байден в своем выступлении на фоне стремительного продвижения боевиков движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое), утверждал, что не жалеет о своем решении вывести войска, и особенно подчеркнул, что за 20 лет Америка потратила на оснащение афганских Вооруженных сил более триллиона долларов.

По данным проекта Costs of War Project Университета Брауна, с 2001 года Соединенные Штаты потратили на Афганистан в общей сложности $2,26 трлн, из них почти 1 трлн ($933 млрд) пошел в бюджет «операций за рубежом» (Overseas Contingency Operations) Министерства обороны. Второй по величине сегмент расходов — это $530 млрд, которые, согласно оценке авторов исследования, пошли на выплаты процентов по кредитам, взятым на финансирование войны.

«С 2001 года Соединенные Штаты вложили более 144 млрд в реконструкцию Афганистана. Большая часть этих денег досталась частным подрядчикам и НПО, которым американское правительство доверило внедрение программ и проектов, призванных построить систему безопасности, улучшить государственное управление, способствовать экономическому и социальному развитию и справиться с проблемой нелегальных наркотиков», — пишет Al Jazeera. Издание отмечает, что самым «дорогим и бессмысленным» пунктом в этих расходах были $88,3 млрд, потраченные на оснащение и тренировку армии Афганистана с мая 2002-го по март 2021 года: «Скорость, с которой армия численностью 300 000 человек сложила оружие перед талибами, указывает на то, насколько слаба была вера афганских солдат в организацию, на которую они работали и в правительство, которое они поклялись защищать».

Реклама на Forbes

«Талибан» 2.0: почему модернизация Афганистана провалилась

Генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане (SIGAR) Джон Сопко регулярно в своих отчетах указывал на массовые случаи растрат, мошенничества и злоупотреблений, а также обращал внимание на неэффективность внедрения дорогостоящего западного оружия в условиях, когда Вооруженные силы состоят из неграмотного персонала. Он отмечал, что это усиливает зависимость Афганистана от армии США, вместо того чтобы создавать национальную армию, способную сражаться самостоятельно.

Журналисты американского Forbes Кристофер Хелман и Хэнк Такер пишут: «За 20 лет с 11 сентября 2001 года США потратили на войну в Афганистане больше $2 трлн. Это $300 млн ежедневно, в течение 20 лет. Или $50 000 каждому из 40 млн жителей Афганистана. Говоря простым языком, Америка потратила на сдерживание талибов все состояния Джеффа Безоса, Илона Маска, Билла Гейтса и 30 самых богатых американцев вместе взятых». И так как США, разумеется, финансировали войну на заемные деньги, отмечают Хелман и Такер, расплачиваться за нее придется еще много лет — по оценке Costs of War Project, к 2050 году сумма одних только процентов по этим долгам может достичь $6,5 трлн.

По мнению политолога и востоковеда Елены Супониной, сейчас скорее можно говорить не о том, какие последствия для экономики повлекут за собой события в Афганистане, а о тех процессах, симптомами которых они являются: «Уход американцев в таком виде, в котором он произошел, является признаком того, что в мировой экономике ожидается как минимум застой, а как максимум — кризис. Со стороны США это отчасти признание того факта, что более триллиона долларов, потраченных, по словам Байдена на Афганистан за 20 лет, ушли зря. Но так или иначе, Америка дала понять, что она не будет продолжать тратить деньги на Ближнем Востоке, а намерена решать свои собственные проблемы, американцы туже затягивают пояса».

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов с этим согласен: «Полагаю, что США вывели войска из Афганистана как раз потому, что не видели возможности извлечь хотя бы отдаленную экономическую выгоду из сложившейся там ситуации. Думаю, что Байден попытается заставить Сенат одобрить как можно больше частей его программы стимулирования экономики, чтобы таким образом сгладить негативное впечатление от вывода войск и потери сферы влияния». В любом случае, ситуация в которой американцы «затягивают пояса», считая необходимым сокращать расходы, едва ли сулит что-то хорошее остальному миру в сложившейся геополитической ситуации, считает Антонов.

Переводы, паранджа и наркотики

Несмотря на все потраченные американцами триллионы, экономика Афганистана занимает одно из последних мест в мире по ВВП на душу населения. В прошлом году президент Ашраф Гани говорил, что 90% населения страны живут меньше чем на $2 в день. ВВП Афганистана с населением 40 млн человек в прошлом году, по данным Всемирного банка, составляло $19,8 млрд — это меньше, чем, например у Исландии с населением в 500 000 человек. На долю сельского хозяйства в структуре ВВП приходится 27%, промышленности — 12,5%, а сферы услуг — 56%. При этом 4% ВВП обеспечивали переводы афганцев, живущих за пределами страны, поэтому решение Western Union прекратить операции в Афганистане нанесет по экономике ощутимый удар. Сбежавший из страны глава ЦБ Афганистана Аджмал Ахмади в интервью BBC сказал, что в ближайшее время страну ждут рост инфляции, обвал валюты, кризис банковской системы и рост бедности.

Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

Репортер Bloomberg в Афганистане Рут Поллард пишет, что из-за жестких требований «Талибана» по отношению к женщинам единственный тип бизнеса, который сейчас переживает бум, — это магазины, в которых продается паранджа. «В провинциях магазины с паранджой вновь открываются и темная одежда из тяжелой ткани, закрывающая женщин с ног до головы, — символ предыдущего репрессивного правления «Талибана» — становится дорогостоящей необходимостью», — подчеркивает Рут.

Еще один неизменно процветающий в Афганистане бизнес — это нелегальные продажи наркотиков. «По американским данным, производство наркотиков на основе опиатов составляет порядка 35% от ВВП страны, по другим данным эта доля — более 50%, и хотя талибы утверждают, что намерены с этим бороться, в реальности зависимость экономики страны от наркотиков, безусловно, сохранится», — говорит Елена Супонина. По данным ООН, Афганистан — самый крупный в мире производитель опиумного мака, в прошлом году площадь его выращивания в стране составляла 224 000 гектаров, что на 37% больше, чем в позапрошлом.

Планы Китая и устойчивая нестабильность

Опиум — не единственный ценный ресурс Афганистана. Запасы полезных ископаемых в стране оцениваются в $1-3 трлн. Помимо золота, редкоземельных металлов, железной руд и меди, в Афганистане были обнаружены большие залежи лития. Это, возможно, самый значимый для будущего страны факт, поскольку литий является ключевым сырьем для стремительно развивающейся в мире индустрии производства элементов питания. Однако, как отмечает New York Times, в позиции страны-изгоя будет непросто разрабатывать эти запасы и продавать их другим странам.

Правда, не все страны одинаково избирательны. Немецкая Handelsblatt пишет: «Пока западные страны делают все возможное для эвакуации своих граждан из Афганистана, Китай, Россия, Пакистан, Иран и Турция и не думают покидать Кабул. Напротив, они считают, что их время пришло, и надеются на выгодные сделки и возможность эксплуатировать ценные полезные ископаемые страны».

И действительно, как минимум Китай всячески старается выразить поддержку «выбору афганского народа», а государственная компания Китая CGTN заявила даже: «В то время как США вынуждены покинуть страну после ее разрушения, помощь Китая может стать лучом надежды для истерзанной войной страны».

«Если придется, будем драться»: что ждет афганских женщин при талиба

По мнению Алексея Антонова из «Алор Брокера», ни США, ни Россия не знают пока, что делать в Афганистане, поэтому первыми туда пойдут страны, «не скованные этическими и религиозными ограничениями — Китай, Индия, Пакистан». Директор по долговым обязательствам развивающихся стран в AllianceBernstein Шамайла Хан сказал в интервью CNBC, что в руках «Талибана» оказались очень опасные для устойчивости мира ресурсы. «Должна возникнуть международная инициатива, которая будет следить за тем, чтобы в случае, если та или иная страна согласится заниматься эксплуатацией залежей на стороне «Талибана», это будет происходить в строгом соответствии с гуманитарными стандартами, предполагающими соблюдение прав человека и, в частности, прав женщин», — сказал Хан. Отдельно он призвал оказывать давление на Китай, если он вступит в альянс с «Талибаном» и будет оказывать ему экономическую помощь, чтобы Пекин соблюдал при этом одобренные международным сообществом условия.

«Китай уже брался за большие проекты в Афганистане, такие как медный рудник и нефтяное месторождение, но они не были реализованы. Зато китайские компании по заказу международных организаций построили несколько крупных дорог. Думаю, что Китай только прощупывал ситуацию, а после выхода США из игры возьмется за нее по-настоящему», — говорит Антонов.

Реклама на Forbes

Супонина вообще убеждена, что в краткосрочной перспективе события в Афганистане не будут иметь значительных последствия для мировой экономики. «Афганистан уже столько лет находится в состоянии нестабильности, что мировая экономика давно перестала обращать внимание на этот фактор. В более отдаленной перспективе Китай, разумеется, хотел бы добиться большей стабильности в Афганистане для сбыта своих товаров и прокладывания маршрута в рамках инициативы «Один пояс и один путь», но Пекин прекрасно отдает себе отчет в том, что пока риски чрезвычайно велики», — говорит она.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

Стратегические аналитики и эксперты, опрошенные Bloomberg, тоже не видят причин ожидать в краткосрочной перспективе каких-либо значительных последствий захвата Кабула для рынков. Илья Спивак, глава отдела Greater Asia на портале DailyFX, сказал, что связи Афганистана с мировыми рынками слишком незначительны, но если он превратится в рассадник терроризма, это может начать отражаться на ситуации в мире в целом. Старший аналитик Oanda Asia Pacific Ptey Джеффри Хейли считает, что из-за ограниченного присутствия в Афганистане международных компаний, эта страна не влияет на фондовые рынки, но добавил: «К сожалению, главный экспорт Афганистана — это мигранты».

Мигранты, с одной стороны, нужны для роста экономики в качестве рабочей силы, а с другой — создают избыточную нагрузку на инфраструктуры стран, куда массово прибывают. По мнению Елены Супониной, у новых мигрантов из Афганистана (по оценкам европейцев, до 5 млн человек) по сравнению с сирийскими и иракскими беженцами более слабые связи с Европой, поэтому туда они доберутся не сразу. «А вот сразу они могут добраться до соседних стран. Они уже бегут в Таджикистан, Узбекистан и Иран», — говорит востоковед.

Однако Европа уже выразила обеспокоенность перспективой, что рано или поздно мигранты туда доберутся. Берлин и Париж опасаются повторения кризиса 2015 года. Президент Франции Эмманюель Макрон в понедельник, 16 августа, сказал, что намерен прогнозировать ситуацию и защищать границы от нерегулируемого потока мигрантов в сотрудничестве с другими европейскими странами. Наиболее вероятный преемник Ангелы Меркель в Германии Армин Лашет сказал: «Мы не допустим повторения 2015 года». Президент фирмы Teneo Intelligence Карстен Никел в комментарии для CNBC сказал, что раскол между европейскими странами из-за разногласий в миграционной политике вполне может повториться.

Реклама на Forbes

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021