К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин разрешил рассчитываться за экспорт российских сельхозпродуктов в рублях


Путин подписал указ, который позволяет производить расчеты за экспорт российской сельхозпродукции в рублях. Согласно указу, в уполномоченных банках откроют рублевые и валютные счета типа «З». Иностранные покупатели смогут зачислять валюту, банк будет переводить ее в рубли и зачислять на счет продавца. По такой же схеме за рубеж продается газ

Владимир Путин подписал указ о специальном порядке расчетов по экспортным контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции. Документ, допускающий расчет за эту продукцию в национальных валютах, опубликован на портале правовой информации. 

«Установить, что при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенными резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности с иностранными покупателями на организованных торгах, допускается использование специальных рублевых счетов типа «З» и специальных валютных счетов типа «З», — говорится в нем.

Иностранный покупатель для оплаты российской продукции должен зачислить деньги в валюте на валютный счет. Затем он должен либо продать эту валюту банку, либо дать ему поручение на продажу. Банк зачислит средства в рублях на рублевый счет покупателя и затем переведет эти рубли на счет продавца. Этот механизм следует применять с 1 ноября 2023 года, следует из указа.

 

Перечень сельскохозяйственной продукции, на который будет распространяться эта процедура, должно опубликовать правительство в течение 30 дней после 1 ноября. Механизм затрагивает расчеты по внешнеторговым контрактам, заключенным продавцами-резидентами с иностранными покупателями на организованных торгах.

Путин запретил приостанавливать операции по счетам «З» и арестовывать либо списывать находящиеся на них средства в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с расчетами по внешнеторговому контракту. Исключения составляют случаи, которые предусматривает Налоговый кодекс и закон о таможенном регулировании.

 

По аналогичной схеме в рублях осуществляются расчеты за экспортный российский газ. Путин установил такую схему в марте 2022 года. Путин говорил, что российские власти хотят отказаться от «скомпрометировавших» себя валют — например, доллара и евро. Идея перевести расчеты за газ в рубли принадлежит помощнику Путина Максиму Орешкину, писал Bloomberg.

Доля рубля в расчетах за экспорт из России в Европу, Азию, страны Карибского бассейна и Океании в мае оказалась больше, чем доля доллара, евро и других валют «недружественных» стран, показала статистика Банка России. Например, в экспорте в Европу доля рубля составила 49,8%, в Азию — 36,3%. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+