К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg назвал автора идеи перевести расчеты за российский газ в рубли

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Автором идеи перевести расчеты за российский газ в рубли был помощник Путина Максим Орешкин, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Сам Орешкин отказался комментировать свою роль в разработке новой схемы, но заявил, что считает эффект от ее использования «положительным»

Автором идеи перевести расчеты за поставки российского газа в рубли был помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с вопросом.

«Я считаю эффект от использования схемы «рубли за газ» положительным», — сказал Орешкин агентству Bloomberg, при этом отказавшись комментировать свою роль в разработке нового механизма.

Владимир Путин запретил поставки газа за валюту для «недружественных» стран 1 апреля. Указ требует, чтобы российский газовый оператор «Газпром» останавливал все действующие контракты, если «недружественная» страна не согласна оплачивать поставки в рублях. Против такой меры выступил ряд стран Евросоюза: они заявляли, что смена валюты не предусмотрена контрактами «Газпрома». Некоторые страны отказались от закупок газа за рубли, после чего «Газпром» остановил им поставки.

 

Как отмечает Bloomberg, такая схема оплаты помогла российской экономике избежать наиболее серьезного ущерба от западных санкций. Теперь ЦБ ожидает падение ВВП страны в 2022 году на 4-6% вместо 8-10% по предыдущему апрельскому прогнозу. Рубль, в марте упавший до исторического минимума, в июне укрепился до уровня 2015 года.

 Bloomberg утверждает, что Орешкин также помогал разрабатывать план противодействия последствиям отключения российских банков от SWIFT и выступал против усиления государственного контроля в экономике. «Россия не собирается отказываться от рыночной экономики», — сказал Орешкин Bloomberg. 

В июле Орешкин заявил, что ожидает выход российской экономики на «положительные тренды» к концу 2022 года. По его словам, «маховик экономики» снова заработал: кредитные портфели банков растут, а ключевые ставки снижаются.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+