К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Минфина не исключил новых мер поддержки Белоруссии


Россия при необходимости может оказать дополнительную финансовую помощь Белоруссии, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Ранее Минск попросил у Москвы новый кредит на борьбу с пандемией коронавируса

Россия при необходимости может оказать дополнительную финансовую поддержку Белоруссии. Об этом в ходе Московского финансового форума заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает РБК.

«Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Я не исключаю того, что какие-то виды поддержки мы сможем при необходимости оказать нашим белорусским партнерам», — отметил министр.

При этом Силуанов добавил, что сегодня «самая главная задача» состоит в том, чтобы стимулировать процесс интеграции российской и белорусской экономик, пишет РБК.

Реклама на Forbes

В начале августа президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск попросил Москву о новом кредите, необходимом для борьбы с пандемией коронавируса. «Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк [развития] <...> были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — отметил Лукашенко.

В прошлом году Белоруссия договорилась с Россией о кредите на $1,5 млрд. «Последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике», — отметил тогда Лукашенко. Позже Силуанов уточнил, что Россия одолжит Минску $1 млрд, еще $500 млн Белоруссия получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ранее белорусские власти также обратились в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией. Однако позднее Лукашенко сообщил, что республика не станет выполнять поставленные фондом условия: введение карантина, изоляции и комендантского часа. Пресс-секретарь МВФ Джерри Райс ответил, что организации были нужны «гарантии принятия мер по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ». По его словам, стороны не смогли преодолеть значительные разногласия. Однако в августе Белоруссия все же получила от фонда помощь в размере более $900 млн в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц МВФ.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021