К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

YouTube заблокировал видео про «Умное голосование»


YouTube заблокировал видео на канале Алексея Навального с материалами его проекта «Умное голосование». Ранее соратник оппозиционера Иван Жданов говорил, что ограничить доступ к видео требовал Роскомнадзор

YouTube заблокировал видео на канале Алексея Навального с материалами созданного им проекта «Умное голосование». При попытке открыть ролик возникает сообщение о том, что данный контент больше не доступен.

Скриншот страницы в YouTube с видео про «Умное голосование»

Ранее, в субботу, соратник Навального и бывший директор основанного политиком Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией и запрещен) Иван Жданов у себя в Twitter сообщил, что Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить три видео «со списками «Умного голосования». Жданов приложил к посту уведомление ведомства, в котором оно требует ограничить доступ к заблокированному сейчас ролику. 

Согласно документу, Роскомнадзор сослался на июльское требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к информационным ресурсам, содержащим незаконный контент. Ведомство отметило, что видео «содержит призывы к осуществлению экстремистской деятельности», поскольку распространяет материалы ФБК и других связанных с Навальным и запрещенных в России организаций. 

Реклама на Forbes

В начале сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». В ведомстве Forbes свое решение объяснили тем, что портал «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Вскоре после этого «Яндекс» удалил ссылки на проект из своей поисковой выдачи, отметив, что автоматически синхронизирует блок-лист с реестром Роскомнадзора. 

В пятницу создатель Telegram Павел Дуров объявил о решении остановить на время выборов работу бота «Умного голосования» в своем мессенджере. По его словам, решение связано с законом о «днях тишины», которые в компании считают «легитимной практикой».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021