К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Общественный штаб не нашел нарушений в итогах онлайн-голосования в Москве


Общественный штаб по итогам проверки голосов на дистанционном голосовании в Москве не нашел следов взлома и вбросов, сообщил Венедиктов. КПРФ отказалась признавать результаты онлайн-голосования в столице

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не нашел следов взлома и вбросов в электронном голосовании в городе на выборах в Госдуму. Об этом говорится в записи в Telegram-канале руководителя штаба Алексея Венедиктова.

В рамках технической рабочей группы будет продолжена работа по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости, заявил Венедиктов. К сообщению прикреплен график голосов по Ленинградскому одномандатному избирательному округу — штаб решил продемонстрировать данные по округу, где баллотировалась самовыдвиженец Анастасия Брюханова, пояснил Венедиктов.

Брюханова лидировала в своем избирательном округе, однако после учета онлайн-голосования уступила победу кандидату от «Справедливой России — За правду» Галине Хованской. Вплоть до подсчета 99% протоколов в Нагатинском округе Москвы первое место занимала Анастасия Удальцова из КПРФ, однако и она в итоге проиграла Светлане Разворотневой из «Единой России». В результате ни в одном округе Москвы не победил кандидат от оппозиции.

Реклама на Forbes

КПРФ отказалась признавать результаты дистанционного голосования в Москве. Мосгоризбирком 20 сентября сообщил РБК, что результаты голосования изменились после учета итогов онлайн-голосования, но «ничего аномального здесь нет, это нормальная работа по установлению итогов голосования». Подведение итогов дистанционных выборов в Москве затянулось: потребовалось время на то, чтобы несколько раз перепроверить итоги, оправдывался Департамент информационных технологий города.

О намерении пересчитать электронные голоса в Москве Венедиктов сообщил накануне. Он предложил также разместить в открытом доступе все «графики и элементы» голосования. Затем глава штаба уточнил, что речь идет просто о сверке результатов, а не юридической процедуре пересчета голосов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность такой сверки результатов повышает доверие к результатам выборов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021