К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам


Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Против индексации пенсий для тех, кто продолжает зарабатывать, ранее выступал Минфин, называвший это вопросом справедливости

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Документ был опубликован в четверг в электронной базе Госдумы.

В кабмине отметили, что принятие закона потребует дополнительных средств из бюджета, однако авторы инициативы не указали возможный источник ее финансирования. Правительство также подчеркнуло, что не поддерживало и три прошлых аналогичных предложения. «С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — указано в заключении.

С идеей повысить пенсии работающим пенсионерам в июле 2021 года выступили депутаты партии ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. Они внесли в Госдуму проект закона, который предлагал вернуть индексацию с 1 января 2022 года. 

 

Закон о приостановке индексации пенсий был принят в декабре 2015 года. Он вступил в силу с 1 января 2016 года. От индексации отказались ради сокращения дефицита Пенсионного фонда. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по возобновлению индексации.

Аналогичное поручение Путин дал и в январе 2021 года, после прошедшей 17 декабря традиционной пресс-конференции. Российское правительство позднее заявило, что проработало вопрос, подготовив соответствующие предложения, однако о результатах этого не сообщалось. 

Против возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам ранее также выступал министр финансов Антон Силуанов. «Здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию», — отметил тогда глава Минфина. Вместо этого он предложил поддерживать тех, кто лишен постоянного заработка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+