К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

YouTube решил удалять дезинформацию обо всех одобренных вакцинах


YouTube решил бороться с дезинформацией о вакцинах, которые одобрены властями или ВОЗ. Пользователям платформы теперь нельзя публиковать контент, в котором высказываются сомнения о безопасности или эффективности таких препаратов

Видеохостинг YouTube заявил, что будет удалять контент с дезинформацией о вакцинах, которые одобрили власти или Всемирная организация здравоохранения. Об этом сообщается в блоге компании.

Речь идет не только о вакцинах против коронавируса, но и о препаратах против других заболеваний. Видеохостинг отмечает, что «вакцины были источником ожесточенных споров на протяжении многих лет».

«С прошлого года мы удалили больше 130 000 видеороликов о нарушении нашей политики в отношении вакцины против COVID-19. Мы постоянно наблюдаем, как ложные заявления о вакцинах против коронавируса перерастают в дезинформацию о вакцинах в целом», — говорится в заявлении компании.

 

Платформа призывает не размещать на YouTube контент с «вредоносной дезинформацией об одобренных вакцинах», касающийся:

  • безопасности: материалы, в которых утверждается, что вакцины вызывают хронические побочные эффекты, помимо тех, которые признаны органами здравоохранения;
  • эффективности: материалы, утверждающие, что вакцины не сокращают распространение или заражение болезнями;
  • ингредиентов вакцин: материалы, в которых искажается состав препаратов.

В качестве примеров запрещенного на YouTube контента хостинг привел материалы, которые утверждали, что вакцины вызывают рак, диабет, бесплодие и аутизм, что такие препараты содержат устройства слежения или идентификации, а также изменяют генетический материал и являются частью программы по сокращению численности населения.

Платформа пояснила, что если опубликованный контент будет нарушать новую политику, то в первый раз видео удалят, а создателю отправят письмо с предупреждением (скорее всего, обойдется без штрафных санкций для канала). При повторном нарушении канал получит страйк. Если канал получит три страйка за 90 дней, его отключат. 

При этом YouTube добавил, что из новых правил есть исключения: платформа продолжит публиковать материалы о новых испытаниях вакцин, а также успехах или неудачах в тестировании. Кроме того, хостинг позволит публиковать личные отзывы о вакцинах, если канал не продвигает сомнения в отношении вакцин.

Роскомнадзор 29 сентября предупредил Google о возможности «полного или частичного ограничения доступа» к YouТube после того, как платформа удалила два немецкоязычных канала RT — DE и DFP — без возможности восстановления. Представитель Google пояснил, что их заблокировали за нарушение правил в отношении ложной информации о COVID-19 и условий использования сервиса. Кремль увидел в действиях YouTube признаки нарушения законов России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+