К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bild узнала о подозрении в причастности Лукашенко к перевозке мигрантов в Германию


Власти Германии расследуют причастность Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ЕС, узнала газета Bild. Берлин считает, что, помогая беженцам пересечь границу, белорусский президент «шантажирует Европу», чтобы добиться отмены санкций, пишет издание

Власти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ФРГ. Об этом сообщает газета Bild без указания источника. 

С августа из Белоруссии в Германию попали почти 4000 мигрантов, из них 1100 — только за первую неделю октября, пишет издание со ссылкой на данные немецкой полиции. По информации Bild, большинство нелегалов — беженцы из Ирака и Сирии. В Минск они прилетают из Ирака, ОАЭ, Ливана, Иордании, Сирии и Турции с белорусскими студенческими визами. 

После прибытия мигрантов в белорусскую столицу местные пограничники или милиционеры подвозят их к наименее охраняемым участкам польской границы, где они переходят на территорию ЕС, а после направляются в Германию, пишет Bild. За участие в «государственном контрабандном ввозе» беженцам приходится платить до €4000, утверждает газета.

Реклама на Forbes

По ее информации, немецкие власти считают, что Лукашенко помогает беженцам попасть в ЕС, чтобы «шантажировать Европу» с целью снятия санкций. Летом белорусский лидер заявил, что республика будет помогать европейским странам бороться с нелегальной миграцией, только если те не будут «набрасывать нам на шею петлю», имея в виду введенные против Минска ограничения.

В июле Литва сообщила о решении построить забор на границе с Белоруссией из-за резкого роста нелегальной миграции из республики. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон тогда сообщила, что число прибывающих через Белоруссию в Литву нелегальных мигрантов выросло в 22 раза, а Минск перестал сдерживать миграционный поток и даже способствует ему. 

Вслед за Литвой с подобной проблемой столкнулась Латвия. Страна усилила контроль и ввела режим чрезвычайной ситуации на границе, а также решила ускорить строительство инфраструктуры на границе с Белоруссией. В августе построить 2,5-метровый забор на границе с Белоруссией пообещал и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021