К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес в список СМИ-иноагентов юрлица «Росбалта» и Republic


Минюст пополнил список СМИ-иноагентов еще двумя российскими изданиями: в реестр включены юрлица Republic и «Росбалта»

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов ООО «Москоу диджитал медиа» и АО «РС-Балт». Ведомство объяснило свои действия исполнением «требований действующего законодательства».

По данным СПАРК, «Москоу диджитал медиа» владеет доменом Republic и принадлежит Наталье Синдеевой, гендиректору телеканала «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов). АО «РС-Балт», внесенное в реестр, — юрлицо информационного агентства «Росбалт», следует из СПАРК.

«Министерство юстиции внесло ООО «Москоу диджитал медиа», юридическое лицо Republic, в реестр СМИ-иноагентов. Разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков», — заявил главный редактор издания Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале.

 

Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила Би-би-си, что никаких средств из-за рубежа агентство не получало. По ее словам, юристы «Росбалта» попросили Минюст разъяснить, на каких основаниях издание включено в список иноагентов. Афонина подчеркнула, что «Росбалт» обжалует включение в реестр, а пока выполнит требования минюста и продолжит работу.

Минюст ведет реестр СМИ-иностранных агентов с 2017 года. По состоянию на 15 октября, в нем было 88 изданий, организаций и людей. Больше 70 из них попали в реестр в этом году. Юрлица  «Росбалта» и Republic пополнили число российских организаций в списке. До этого, в частности, в реестр СМИ-иноагентов внесли юрлица «Дождя» и «Медиазоны», зарегистрированные в России.

В августе несколько СМИ, включая Forbes и «Новую газету», опубликовали открытые обращения к властям, призвав в том числе пересмотреть закон об иностранных агентах и прекратить преследование журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с заявлениями журналистов о преследовании СМИ в связи с применением закона об иноагентах.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+