К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Telegram-канал Тихановской признали экстремистским в Белоруссии


В Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал Светланы Тихановской. Ранее власти заявили о планах «точечно» привлекать к уголовной ответственности подписчиков экстремистских ресурсов

Суд в Минске признал экстремистским Telegram-канал лидера белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, сообщила «РИА Новости» пресс-служба МВД республики.

Уточняется, что решение принято на основании материалов белорусского ГУБОПиК (главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

По данным на вечер 15 октября, у Telegram-канала Светланы Тихановской больше 103 000 подписчиков.

Реклама на Forbes

Накануне правительство Белоруссии опубликовало текст постановления «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». В документе говорилось, что списки тех, кого признали экстремистами, будут публиковаться на сайте полиции. До этого неофициальный Telegram-канал «ГУБОП» сообщил также, что в соответствии с этим постановлением подписчикам экстремистских Telegram-каналов в республике будет грозить уголовная ответственность по статье 361-1 УК, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Якобы подписчиков каналов, которые признаны экстремистскими, смогут признать участниками экстремистских формирований, пояснял Telegram-канал.

После публикации документа начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Вячеслав Орловский рассказал, что власти почти завершили деанонимизацию администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов. Он пообещал «точечно» привлекать их к уголовной ответственности с учетом роли в деятельности «экстремистского формирования».

Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Белоруссии 9 августа прошлого года. Белорусский ЦИК признал победителем Александра Лукашенко с 80% голосов. После объявления результатов голосования в республике начались акции протеста: оппозиция не признала официальные итоги и считает победителем голосования Тихановскую, которая позже покинула страну. 

После отъезда Тихановская встретилась с несколькими европейскими политиками, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021