К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФПИ сообщил о финальной стадии процедуры ВОЗ по одобрению вакцины «Спутник V»


Российский фонд прямых инвестиций, который занимается продвижением вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил о предстоящей финальной инспекции представителей Всемирной организации здравоохранения перед одобрением российского препарата для экстренного применения

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что группа инспекторов Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) скоро приедет в Россию, чтобы завершить все проверки перед одобрением вакцины от COVID-19 «Спутник V».  РФПИ занимается продвижением этого препарата за рубежом. 

В сообщении, опубликованном в Twitter, говорится, что процедура одобрения «вступает в завершающую стадию». «Группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы провести все необходимые инспекции и оформить документы», — сообщил РФПИ.  В реестре ВОЗ не указана дата окончания процедуры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце июня опубликовала предварительный список замечаний к производству российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на заводе «Фармстандарта» в Уфе. Эксперты выявили недочеты во время проверки, которую проводили в рамках процедуры одобрения российской вакцины для экстренного применения. В документе ВОЗ содержалось шесть претензий.   

 

В середине сентября ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины из-за несоблюдения надлежащих практик производства (Good manufacturing practice, GMP). 

GMP — система, которая гарантирует производство и контроль продукции в соответствии со стандартами качества. Она создана для минимизации рисков, сопряженных с фармацевтическим производством, которые не могут быть устранены тестированием законченного продукта.

«Любая вакцина против COVID-19 для получения разрешения регулирующего органа должна изготавливаться в соответствии со строгими и международно признанными стандартами GMP», — говорится на сайте ВОЗ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заверил, что уфимский производитель вакцины исправил все недочеты. В ВОЗ объяснили, что у них нет претензий к самой вакцине, однако они должны получить недостающие документы для составления полного досье о препарате. Вакцина «Спутник V» пока не одобрена ни ВОЗ, ни медицинским регулятором Европейского союза (ЕС) — ЕМА.  Ранее Минздрав России сообщал о возможном приезде в Россию представителей EMA в декабре. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+