К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ОНК сообщила о переводе в карцер журналиста Сафронова за настройку телеантенны


Журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, перевели в карцер за попытку настроить телевизионную антенну в камере СИЗО «Лефортово». В карцере он лишен возможности пользоваться кроватью не в ночное время и выключать яркий свет на время сна

Журналист Иван Сафронов, который больше года находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене, попал в карцер из-за попыток настроить в камере антенну для телевизора. Об этом РБК сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

По словам Мельникова, в карцере воспользоваться койкой можно только в ночное время — с 22:00 до 6:00, в остальное время — разрешается сидеть только на табуретке. Сафронову запретили пользоваться маской для сна, в то время как яркий свет в карцере горит в том числе и ночью, добавил Мельников. В понедельник, 1 ноября, источник Forbes и собеседники крупнейших информагентств заявили о завершении расследования дела Сафронова.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» обвиняют в госизмене. Он находится в СИЗО с июля 2020 года. По версии ФСБ, Сафронов с 2012 года был завербован и передавал данные спецслужбам Чехии, при этом в деле ранее был только один эпизод, связанный с 2017 годом. Сафронов не признает вину, связывая преследование со своей журналистской деятельностью.

Реклама на Forbes

Во вторник, 2 ноября со ссылкой на адвоката Ивана Павлова о новом эпизоде в деле журналиста написало «РИА Новости». По словам Павлова, речь идет о передаче данных о вооруженных силах России в Сирии политологу Демури Воронину в 2015 году. По версии следствия, Воронин, в свою очередь, передал эти данные представителям Цюрихского университета в Швейцарии и разведке Германии, сообщил адвокат. ФСБ считает, что эти данные могли быть использованы для анализа действий войск России в Сирии, а Сафронов за сведения получил от Воронина вознаграждение в размере $248, добавил Павлов.

Воронин, как и Сафронов, находится под стражей по делу о госизмене. Ранее о связи его дела с делом Сафронова не было известно, отметило «РИА Новости». Воронин имеет двойное гражданство России и Германии. «По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания», — добавил Павлов в изложении ТАСС.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+