К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Перезагрузка пространства»: Путин и Лукашенко утвердили 28 интеграционных программ


Путин и Лукашенко утвердили 28 программ по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Страны приступают к «перезагрузке совместного экономического пространства», заявил Лукашенко

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали 28 отраслевых программ по дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, сообщил ТАСС.

Программы предполагают скоординированную макроэкономическую стратегию, внедрение единых принципов налогообложения, а также общую политику в кредитно-финансовой и банковской сферах, промышленности и сельском хозяйстве, сообщил Путин, его слова приведены на сайте Кремля. Кроме того, документ предполагает согласованное регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг.

Правительства России и Белоруссии подготовили концепцию миграционной политики Союзного государства, заявил Путин. Президенты одобрили и новую военную доктрину. Россия и Белоруссия будут усиливать региональную группировку войск Союзного государства и «не прячут намерений», заявил Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»).

 

По сути, Россия и Белоруссия приступили к «перезагрузке совместного экономического пространства», привело слова Лукашенко «РИА Новости». «Безусловно, будем и далее продолжать целенаправленную работу по наполнению Союзного государства новым содержанием для полного раскрытия его созидательного потенциала», — заявил Путин (цитата по сайту Кремля).

28 интеграционных программ были согласованы еще 9 сентября на личных переговорах Путина и Лукашенко. Тогда Путин анонсировал создание единого с Белоруссией рынка газа. Соответствующий документ, по словам президента, планируется подписать до 1 декабря 2023 года. Предусмотрено и заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии, говорил президент России. В будущем Путин не исключил создание союзного парламента России и Белоруссии.

В 2020 году Белоруссия договорилась с Россией о кредите на $1,5 млрд. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство России выделит $1 млрд, а еще $500 млн — антикризисный фонд Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам сентябрьской встречи Путин сообщил, что с сентября 2021-го по конец 2022 года Россия предоставит Белоруссии кредиты на общую сумму около $630-640 млн.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+