К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: власти задумались о введении QR-кодов в самолетах и поездах из-за COVID-19


Власти задумались о введении QR-кодов на транспорте из-за COVID-19, узнал РБК. Сейчас обсуждается вариант проверок кодов в самолетах и поездах, сообщили источники издания. Решение будет приниматься исходя из ситуации с коронавирусом

Профильные министерства обсуждают с транспортными компаниями техническую возможность запуска проверок QR-кодов, подтверждающих отсутствие заражения COVID-19 и иммунный статус. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источники в транспортной отрасли. Пока речь идет о такой мере для пассажиров самолетов и поездов.

Проверка ковидных QR-кодов может быть введена в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, пояснил источник РБК в одном из профильных ведомств. По данным источника издания в транспортной отрасли, власти собирают предложения на эту тему от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации до 15 ноября. 

Факт обсуждения такой меры подтвердил источник РБК в РЖД. Один из сценариев предполагает, что она будет вводиться постепенно, например в зависимости от вида транспорта, и начнется с авиации после январских праздников, уточнил другой источник. Авиатранспорт могут выбрать для старта, так как предприятия этой сферы столкнутся с меньшими проблемами, пояснил он. Источник пояснил, что у поездов дальнего следования часто есть плановые остановки на несколько минут, и за это время сложно успеть проверить наличие QR-кода, так что внедрить эту функцию можно только при покупке билета.

 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждает возможность введения QR-кодов на транспорте, назвав это решение прерогативой оперштаба. Замглавы РЖД Евгений Чаркин в свою очередь заявил, что компания технически готова ввести QR-коды, если власти примут такое решение. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов поддержал требование предъявлять QR-коды при посадке в самолет, но не при покупке билетов.

В июне РБК писал, что вице-премьер Татьяна Голикова потребовала верифицировать авиапассажиров по сертификату о вакцинации. Министерство транспорта предложило перевозчикам добавить авторизацию по этому документу на сайты для покупки билетов, писало издание. Но пока лишь один регион — Хабаровский край — ввел проверку QR-кодов при продаже авиабилетов и для доступа в аэропорт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+