К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Петербург ввел обязательную вакцинацию для всех жителей старше 60 лет

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Власти Петербурга обязали вакцинироваться от COVID-19 всех жителей старше 60 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Первую дозу вакцины нужно получить до 15 декабря, а вторую — до 15 января

Власти Санкт-Петербурга ввели обязательную вакцинацию для всех жителей старше 60 лет и для тех, у кого есть хронические заболевания. Соответствующее постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой опубликовано на сайте местного управления Роспотребнадзора.

Среди хронических заболеваний в документе перечисляются болезни бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни эндокринной системы — сахарный диабет и ожирение.

Кроме того, сделать прививку от коронавируса должны все студенты старше 18 лет, которых направили на прохождение практики и занятий вне образовательных учреждений.

 

Обязательная вакцинация коснется также сотрудников промышленных, строительных и транспортных предприятий, аэропорта Пулково, авиакомпаний и морских портов, уточняется в постановлении. Работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников.

В документе говорится, что первую дозу вакцины нужно получить до 15 декабря, а вторую — до 15 января 2022 года. В постановлении не указано, какие санкции предполагаются за отказ от вакцинации. Позже пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора пояснила «Интерфаксу», что за обязательную вакцинацию работающих россиян отвечает их работодатель, а неработающие пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями отвечают за отказ привиться сами перед собой. «В случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении», — заявило ведомство.

Ранее несколько регионов уже ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Первым регионом в конце мая стала Якутия. В июне частичную обязательную вакцинацию ввели Москва и Подмосковье. Регионы обязали руководство предприятий нескольких отраслей организовать вакцинацию от COVID-19 как минимум 60% сотрудников. По данным ряда экспертов, обязательная вакцинация была одним из главных страхов россиян во втором квартале. К такому выводу пришла компания КРОС («Компания развития общественных связей»).

Президент Владимир Путин выступал против обязательной вакцинации. «Я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать», — заявил Путин в конце октября. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнял, что власти следят за ситуацией с COVID-19, но пока решений об обязательной вакцинации россиян не принималось. «Коммерсантъ» писал также, что администрация президента планирует  перезапустить кампанию в поддержку вакцинации, поскольку сочла действующие меры неэффективными из-за слишком агрессивной агитации. Песков отрицал эту информацию, называя ее «абсолютно неверной». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+