К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик «Спутника V» выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса


Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса. Он отметил, что пандемия закончится, когда от 70% до 75% населения будут иметь антитела. Сейчас уровень коллективного иммунитета в России находится на уровне ниже 50%

Пандемия коронавируса закончится, когда от 70% до 75% населении будут иметь антитела, а для этого вакцинация от COVID-19  должна быть обязательной, считает директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. «Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», — заявил он в интервью «Российской газете».

Для того, чтобы пандемия не повторилась, уверен академик, «детишек надо приучать к тому, что нужно обязательно вакцинироваться, как и их родителям», как и к тому, что надо мыть руки и чистить зубы. «Потому что если ты будешь невакцинированным, то ты не только наносишь вред себе, но и своим близким, всем окружающим. Невакцинированным так же нехорошо быть, как, допустим, извините, плеваться или что-нибудь еще... Или ходить с грязными руками», — пояснил Гинцбург.

Он назвал созданную Центром Гамалеи вакцину «Спутник V» лучше применяемых в мире аналогов, потому что она создает иммунную защиту против очень широкого спектра штаммов, в том числе против «дельта», который наносит большой ущерб.

 

По данным оперативного штаба на 5 ноября, уровень коллективного иммунитета в России составил 48%. Полная вакцинация проведена 57,26 млн раз. 

Некоторые российские регионы уже ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. К примеру, в Москве на предприятиях сферы услуг должны привиться не менее 80% от общего числа сотрудников. 9 ноября власти Петербурга обязали вакцинироваться от COVID-19 всех жителей старше 60 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Первую дозу вакцины нужно получить до 15 декабря, а вторую — до 15 января.

Президент Владимир Путин пока выступает против обязательной вакцинации. «Я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать», — заявил он в конце октября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+