К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль прокомментировал приостановку сертификации «Северного потока — 2»


Кремль не увидел политическую подоплеку в решении Германии о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Песков отметил, что существуют определенные требования европейского законодательства и оператор газопровода готов их выполнить, чтобы запустить «важный для всех проект»

В решении германского регулятора — Федерального сетевого агентства — о приостановке сертификации «Северного потока — 2» нет политической подоплеки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«В данном случае существуют протоколы, существуют определенные нормы европейского законодательства на этот счет, и компания (оператор) готова выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», — добавил пресс-секретарь президента. 

Песков отметил, что Россия не вмешивается в процесс сертификации. «С самого начала было понятно, что нужно набраться терпения. Мы, как российская сторона, убеждены, что сам по себе проект важен для Европы, он и для нас важен, и для европейских потребителей, но дальше — это уже решение регулятора. Мы не можем в это вмешиваться», — заключил он.

Реклама на Forbes

Во вторник, 16 ноября, немецкий регулятор сообщил, что решил приостановить процедуру сертификации «Северного потока — 2», пока оператор газопровода Nord Stream 2 AG не создаст в Германии дочернюю компанию, которая будет оператором немецкой части трубопровода. Таковы требования немецкого законодательства, указывал регулятор. Ранее на это указывали депутаты Европарламента, писал Bloomberg. Они поясняли, что из-за связей с «Газпромом» Nord Stream 2 AG не соответствует требованиям, которые запрещают компании одновременно быть и владельцем трубы, и поставщиком газа.

Газопровод «Северный поток — 2» был достроен 10 сентября, сейчас он готов к запуску. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова начать поставки по газопроводу уже на следующий день после одобрения проекта. Nord Stream 2 AG должен получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. Против «Северного потока — 2» ранее выступали США, которые называли его угрозой энергетической безопасности Европы. Россия отрицает эти обвинения и называет газопровод исключительно коммерческим проектом.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+