К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Комиссия Госдумы рекомендовала снять с Рашкина депутатскую неприкосновенность


Думская комиссия рекомендовала снять депутатскую неприкосновенность с члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, который признался в убийстве лося на охоте. Генпрокуратура также попросила согласия комиссии на запрет определенных действий для парламентария на время следствия

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала депутатам дать согласие на представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, который недавно признался в убийстве лося на охоте под Саратовом. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель прокуратуры Сергей Бочкарев в ходе заседания комиссии отметил, что, помимо согласия на возбуждение уголовного дела, генпрокурор также просит Думу «дать согласие на проведение ряда следственных действий, избрание в отношении депутата меры пресечения с запретом определенных действий». Свою просьбу он объяснил тем, что Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления», передает РБК.

По данным «Интерфакса», решение комиссии было принято большинством голосов, против выступили только представители КПРФ. Член партии Юрий Синельщиков на заседании отметил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, допустив при этом, что Рашкина могут исключить из КПРФ. Депутат от ЛДПР Сергей Каргинов, в свою очередь, призвал дать согласие на представление генпрокурора и придать ему максимальную огласку ситуации, потому что «тень падает на органы государственной власти».

Реклама на Forbes

Тексты проектов Госдумы о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности уже появились в электронной базе нижней палаты. Документы опубликованы в Telegram-канале «РИА Новости». 

Рашкина обнаружили в охотничьих угодьях в Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля в ночь на 29 октября. Разрешения на отстрел животного у него не было. Полиция Саратовской области возбудила уголовное дело по статье о незаконной охоте, предусматривающей до двух лет лишения свободы. Позднее дело приняли к производству следователи центрального аппарата СК. 

Сам Рашкин сначала отрицал убийство лося, говоря, что нашел уже тушу животного, но затем признался, что застрелил его по ошибке. По словам парламентария, он думал, что застрелил кабана, а когда понял, что это лось, чтобы «не подставить» никого из друзей, стал рассказывать, что нашел тушу уже подстреленного животного. Перед заседанием думской комиссии депутат заявил, что готов компенсировать ущерб 80 000 рублей от отстрела лося, так как «морально» считает себя виновным. Он также предложил купить лосиху такого же возраста, какого было убитое им животное, и выпустить ее на месте охоты, «чтобы материальный урон и биологический ущерб был компенсирован полностью».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+