К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

52 человека погибли в результате ЧП на шахте в Кузбассе

Родственники пропавших горняков на территории шахты "Листвяжная" 26 ноября 2021 (Фото Максима Киселева/ТАСС)
На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области в результате ЧП погибли 52 человека, в том числе шесть горноспасателей. Большинство тел погибших находятся в шахте, их поднимут на поверхность после устранения угрозы взрыва

52 человека погибли в результате ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Об этом сообщили «Интерфаксу» в администрации Беловского городского округа. По словам представителя городской администрации, все погибшие задохнулись угарным газом, среди погибших, помимо шахтеров, шесть спасателей. 

По факту ЧП в шахте возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 Уголовного кодекса (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана, сообщил заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. В Следственном комитете сообщили о задержании директора шахты, его первого заместителя и начальника участка. Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По данным следствия, на шахте произошло «задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись». Это случилось утром в четверг, 25 ноября на глубине 250 метров. На тот момент в шахте находилось больше 280 рабочих.

Шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-уголь», следует из данных СПАРК. Компания была основана в 1990-х годах экс-участниками списка Forbes Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным.

 

В январе в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о покупке 47,5% холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). По данным РБК, продавцом был Гридин, а его долю выкупал Федяев. То, что Гридин решил выйти из СДС, подтвердил Forbes участник угольного рынка. Он уточнил, что Федяев собирается консолидировать 100% СДС. Но тогда сделка не состоялась. В феврале этого года «Коммерсантъ» сообщил, что Федяев все же довел долю в холдинге до 95%, выкупив акции Гридина.

Спасательная операция приостановлена из-за угрозы взрыва до утра. Большинство тел погибших находится в шахте, их подымут на поверхность, когда минует угроза. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+