К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Академики попросили Путина отменить арест ректора Шанинки

Сергей Зуев (Фото Сергея Савостьянова / фотохост-агентство ТАСС)
Около 60 академиков написали открытое письмо Путину с просьбой изменить меру пресечения арестованному ректору Шанинки. Они опасаются, что дело Зуева может стать «новым кошмаром для российской науки и высшей школы»

Члены Российской академии наук обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль дело ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева и добиться смягчения ему меры пресечения. Открытое письмо академики опубликовали в «Новой газете», на момент публикации новости его подписали 59 человек. 

«Для Зуева каждый день пребывания в СИЗО несет непосредственную угрозу его жизни и здоровью. До окончательного решения суда по его делу ему должна быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу», — говорится в обращении.

Академики назвали абсурдным сам факт обвинения Зуева, но подчеркнули, что сейчас их прежде всего возмущает «нарочитая жестокость следственных органов, суда и прокуратуры по отношению к человеку не просто заслуженному и пожилому, но и тяжело больному, перенесшему за последний год три серьезные операции». Авторы письма отметили, что Зуев нуждается в пристальном врачебном контроле и имеет на иждивении несовершеннолетних детей и очень пожилых родителей. Они также напомнили, что по законодательству заключение под стражу как крайняя мера не может применяться при возможности использовать более мягкую меру пресечения и не должно применяться по так называемым экономическим делам.

 

По мнению академиков, претензии к ректору Шанинки могут быть предъявлены любому получателю бюджетных средств в сфере науки, образования или культуры. «Когда-то российская власть призывала прекратить «кошмарить бизнес»; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и Шанинкой не стало бы одним из звеньев нового кошмара для российской науки и высшей школы», — подчеркивается в обращении к Путину.

Среди подписавших письмо — бывший директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев,  лауреат премии Макса Планка физик Михаил Данилов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. 

Зуев был задержан 12 октября по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой о хищении бюджетных средств, выделенных на образование. За время после задержания ректор Шанинки перенес операцию на сердце и гипертонический криз. Изначально суд отправил его под домашний арест, но менее чем через месяц по требованию прокуратуры перевел в СИЗО. Сейчас Зуев находится в медсанчасти «Матросской Тишины». Ему предъявлены обвинения  в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова, и в фиктивном трудоустройстве людей на работу. Зуев своей вины не признает.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+