К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Приморье подали иск в суд против постановлений губернатора о введении QR-кодов


Общественники Приморья подали иск в суд с требованием признать незаконными постановления губернатора о введении QR-кодов. Перед этим заксобрание края одобрило федеральный законопроект о QR-кодах

Приморский краевой суд принял административное исковое заявление с требованием признать недействительными два постановления губернатора региона Олега Кожемяко о введении QR-кодов, сообщил новостной портал vl.ru.

Авторы заявления считают эти постановления несправедливыми к отдельным категориям приморцев и невыполнимыми. «Введя систему QR-кодов, губернатор превысил свои полномочия», — рассказала изданию инициатор обращения в суд депутат Думы Уссурийска от КПРФ Яна Шестун.

Подписавший иск депутат от КПРФ Геннадий Шульга отметил, что бесполезно заставлять людей прививаться, шантажируя тем, что иначе их не пустят на работу, в магазин или транспорт. Он предложил поощрять вакцинированных, к примеру, списывая каждому привитому часть долга по ипотеке. «Привился сам, получил сертификат — банк списал 20 000 рублей, например. Привил семью — минус 80 000, как один или два месячных платежа по ипотеке», — объяснил он.

 

Другой подписант иска, глава Партии Роста в Приморье Кирилл Батанов, призвал государство давать хорошие гарантии, чтобы переубедить тех, кто убежден, что переболеть безопаснее, чем сделать вакцину. «Если получил осложнения после прививки, тебе выплачивают, например, 2 млн рублей», — объяснил он.

Постановления, которые губернатор Кожемяко подписал 28 октября и 9 ноября, требуют предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесенном COVID-19 при посещении зданий и помещений, в которых осуществляют деятельность юрлица и индивидуальные предприниматели. От самих же юрлиц и предпринимателей требуется не допускать к себе лиц без QR-кодов. 

Законодательное собрание Приморского края уже поддержало законопроекты о QR-кодах, которые правительство внесло в Госдуму. В ходе обсуждения против высказались коммунисты, считающие, что коды означают официальное разделение общества, другие фракции сошлись на том, что ничего плохого в кодах нет, отмечает vl.ru.

Накануне парламент Северной Осетии первым в стране не поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Чуть позднее законодательный орган республики изменил свое решений и в ходе повторного рассмотрения принял документ.

Законопроекты пока не приняты Госдумой.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это технологической, социальной и цифровой сложностью процесса. По словам источника «Коммерсанта» в совете Госдумы, депутаты перед рассмотрением ждут отзывы с мест, потому что «тема острая».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+