К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК сообщил о жалобах горняков на нарушения на кузбасской шахте перед взрывом


Работники кузбасской угольной шахты «Листвяжная», где из-за взрыва погибло более 50 человек, жаловались начальству на недопустимо высокий уровень газа, но в ответ им предлагали писать заявление и «идти домой», передает РБК. Ранее о жалобах горняков сообщили и в Генпрокуратуре, пообещав проверить все шахты Кузбасса

Работники угольной шахты «Листвяжная» в Кузбассе, где в результате взрыва газа погибло более 50 человек, жаловались на нарушения начальству, но работы не останавливали. Об этом сами горняки рассказали РБК.

По словам одного из них, на шахте уже были случаи, когда уровень метана был повышен, однако «руководство никаких указаний после ЧП не давало». «У нас была ситуация около двух месяцев назад, когда пришли в забой, газа — 7%, а допустимый показатель — 0,75%. Я начальнику указал на это, он ответил: «Запускайтесь». Я спросил: «Ты меня вообще слышишь?! Газа — 7%!» Начальник заявил: «Кому-то что-то не нравится? Идите домой» — рассказал собеседник издания.

Он отметил, что о ситуации знал «весь участок». «На шахте происходил беспредел. В таких опасных условиях работа продолжалась около недели, но в тот раз все обошлось», — рассказал шахтер.

 

Другой работник подтвердил РБК, что содержание метана в шахте поднималось выше нормы несколько раз за последние месяцы. В такие моменты работу приостанавливали, но когда «уровень немного спадал, продолжали ехать», говорил он. Горняк добавил, что если содержание метана в воздухе превышает 1%, следует выключать оборудование и выводить людей из шахты. «А там было больше 2–4%. У нас есть фонари, в них стоит датчик метана. Он рассчитан на 1%. Когда 1% метана в воздухе, он моргает. Я работал недалеко от места, где произошел взрыв, от лавы, где уголь добывался, — на вспомогательном участке, там с главной ленты на нашу уголь сыплется. И у нас постоянно фонарь моргал», — уточнил собеседник РБК.

По словам шахтера, чтобы снизить концентрацию газа, в шахте ставили вентиляторы и прокладывали трубы, но «сильно это не помогало». Недовольным начальство говорило: не нравится — иди, отметил он.

Третий работник в разговоре с изданием рассказал, что на некоторых участках шахты концентрация газа была на уровне 4–5% и даже 7–12%. «Мы работали. Звонили начальнику, он говорил: «Пишите заявление [на увольнение], идите домой», — сказал горняк, добавив, что после работы в таких условиях была тошнота, головная боль, головокружение.

О нарушениях на «Листвяжной» РБК рассказал и бывший горнорабочий очистного забоя на добычном участке № 4 Денис Тимохин: «Я работал на шахте «Листвяжная» с 2017 по 2021 год. Там уже давно были нарушения. Как началась 823-я лава, метана сразу много стало. Началось от 2%. Но людей заставляли работать. Не хочешь — увольняйся. А у людей ипотеки, кредиты, дети. Знакомый говорил, что сейчас было уже 6% метана». Тимохин добавил, что работа продолжалась при недопустимой концентрации газа: «При 2% метана комбайн должен глохнуть, но ставили перемычки, соединяли какие-то провода и продолжали работу».

Ранее о жалобах горняков на нарушения на шахте «Листвяжная» сообщил и заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. «Обращали внимание, жаловались. <...> Нарушение нарушению рознь, поэтому оценка будет даваться именно категории нарушений — повлекли ли они за собой взрывы», — отметил он, пообещав, что теперь на нарушения проверят все шахты Кузбасса.

 

Накануне, 25 ноября, в шахте «Листвяжная» на глубине 250 м произошла авария. Причиной ЧП мог стать взрыв метана. «Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — сказал Демешин. На момент ЧП в шахте работало более 280 горняков. По последним данным, погиб 51 человека — 46 шахтеров и пятеро спасателей. Одного из участников спасательной операции Александра Заковряшина, которого считали погибшим, нашли живым и в сознании. Мужчина провел в шахте более суток. «Более суток он полз, карабкался. Он пользовался, как мы понимаем, несколькими приборами — индивидуальными средствами спасения, которые он там находил, они были разбросаны», — рассказал Демешин. Сам Заковряшин не помнит, как выбрался, сообщил заместитель главврача Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян. «Он потерял сознание, два раза терял сознание. Как он вышел, он толком пока объяснить не может, может быть, это связано с шоком», — указал он.

Прокуратура Кемеровской области после ЧП по требованию генпрокурора Игоря Краснова посетила 25 шахт в Кузбассе, на которых выявила множество нарушений, в том числе связанных с пожарной безопасностью, охраной труда, оборудованием путей эвакуации, а также работой электропроводки и отсутствием инструктажа по технике безопасности. С начала проверки возбуждено 55 административных дел, внесено 4 представления об устранении нарушений, возбуждено уголовное дело по статье о халатности, уточнило ведомство. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+