К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ВОЗ сообщила о повышенном риске заражения штаммом «омикрон» у переболевших COVID-19


У людей, переболевших коронавирусом, может быть повышенный риск заражения новым штаммом «омикрон», сообщила ВОЗ. Точных данных о том, является ли вариант более заразным и опасным, чем другие штаммы, у организации пока нет. В то же время она оценила вероятность распространения «омикрон» на глобальном уровне как «высокую»

По предварительным данным, у людей, переболевших коронавирусом, может быть повышенный риск заражения новым южноафриканским штаммом «омикрон». Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Согласно ему, в этом случае «омикрон» может быть более заразен, чем другие штаммы, отнесенные к категории вызывающих опасения («альфа», «бета», «гамма» и «дельта»), однако «информация об этом ограничена». «Более подробная информация об этом появится в ближайшие дни и недели», — заявили в ВОЗ.

В организации отметили, что пока не располагают данными о том, является ли «омикрон» в целом более заразным и вызывает ли он более тяжелое течение заболевания, чем другие штаммы. Нет информации и о его устойчивости к вакцинному иммунитету. «ВОЗ работает с техническими партнерами, чтобы понять потенциальное воздействие варианта на существующие контрмеры, включая вакцины», — говорится в сообщении.

 

Впервые новый вариант COVID-19 был зарегистрирован в Южной Африке — в Ботсване, писала газета The Guardian. С тех пор его зафиксировали в ЮАР и Гонконге. 26 ноября стало известно об обнаружении заболевшего новым штаммом в Европе — случай зафиксирован в Бельгии. По данным The Guardian, вирусологов беспокоит, что новый штамм обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций, из-за чего может быть устойчив к иммунитету человека. 

ВОЗ назвала новый вариант греческой буквой «омикрон», отнеся его к категории вызывающих беспокойство. «Этот вариант обладает большим числом мутаций, часть которых вызывает беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения, связанном с этим вариантом, в сравнении с другими [штаммами этой категории]», — заявили эксперты ВОЗ. В организации также отметили, что новый вариант распространяется быстрее, чем это было во время прошлых всплесков инфекции, что может говорить о его повышенной заразности.

Организация также представила технический документ по «омикрону» с рекомендациями для повышения готовности стран. В нем говорится, что повышенное число мутаций и возможная устойчивость к иммунитету делают «вероятность дальнейшего распространения «омикрона» на глобальном уровне высокой». «Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом «омикрон», оценивается как очень высокий», — указано в документе. 

В России новый вариант коронавируса пока не обнаружен, но вероятность его завоза в страну есть, сообщил «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. «Более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться по планете, так как границы достаточно прозрачны», — отметил он. 

Для предотвращения завоза штамма «омикрон» российские власти с 28 ноября ограничили въезд для иностранцев из девяти стран Африки и Гонконга. Роспотребнадзор совместно с Минтрансом начал экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию россиян, прибывших из этих стран и Гонконга, а также из  Китая, Израиля и Великобритании. Россия также продлила приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+