К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили соотношение осужденных за трудовые травмы работников и руководителей


Эксперты группы «Актион» после аварии на шахте «Листвяжной» в Кузбассе проанализировали почти 600 дел по обвинениям в травмах и гибели на производстве за пять лет. Они выяснили, что более чем в 80% случаев за ЧП к ответственности привлекали работников, отвечающих за охрану труда, и только в 20% — руководителей

Эксперты «Актион Охрана труда» (входит в группу «Актион») проанализировали 588 уголовных дел по статье 143 Уголовного кодекса — о гибели и получении травм на производстве. В 80% случаев к ответственности привлекались сотрудники, отвечающие за охрану труда, в 20% — руководители компаний, говорится в исследовании «Актион Охрана труда» (есть в распоряжении Forbes). Работников в три раза чаще, чем руководителей, приговаривали к реальным срокам лишения свободы.

По данным экспертов, из 588 дел за 2016–2020 годы 225 были прекращены, обвинительные приговоры вынесли по 363 делам. В 292 случаях (80,4%) наказаны были работники, ответственные за безопасность производства, в 71 (19,6%) — руководители предприятий. 48% последних (34 из 71 дела) получили условный срок, столько же — штраф, к реальному лишению свободы приговорили 1,5% (один случай из 71 дела), следует из подсчетов экспертов. 

Работникам суды чаще всего назначали штраф — в 49% (143 из 292 дел). Ответственные за охрану труда чаще, чем руководители предприятий, приговаривались в реальному сроку лишения свободы — 4,5% (13 из 292 дел), а к условному — реже них (39%, или 119 из 292 дел). По руководителям прекратили 49 дел (40%), по работникам — 176 (37,5%). Основная причина прекращения — примирение сторон. Оправдательные приговоры последний раз выносились в 2017 году, оба раза в отношении работников. 

 

По оценке ведущего эксперта «Актион Охрана труда» Игоря Иванникова, чем крупнее организация, тем реже уголовное преследование грозит руководителю организации. «Это связано с тем, что за травмы работников уголовное дело возбуждают в отношении ответственных за охрану труда. Обычно ответственный — это непосредственный руководитель пострадавшего работника, например, мастер цеха, бригадир, прораб», — рассказал Иванников.

В числе рисков для директоров эксперт назвал неправильное оформление документов, в том числе о контроле за соблюдением требований охраны труда, и сознательные требования их нарушить. Он привел пример из собственной практики — обвинительный приговор в отношении директора крупного завода, против которого дали показания работники. Они рассказали в суде о приказе директора работать на неисправном оборудовании. 

В результате ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября, по последним данным, погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Причиной аварии, по предварительным данным, стал взрыв метана. Следователи завели дело о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой части статьи — пять лет лишения свободы.

Центральный суд Кемерова 27 ноября арестовал на два месяца первых обвиняемых по делу о гибели людей в шахте — инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, директора шахты Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова и начальника участка шахты Сергея Герасименка. «Листвяжная» принадлежит группе «СДС-Уголь», одному из крупнейших экспортеров угля. Основной владелец «СДС-Угля» — экс-участник списка Forbes Михаил Федяев (в 2020 году его состояние было оценено в $550 млн), ему принадлежит 95% группы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+