К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК изучит обращение «группы патриотов» насчет творчества Noize MC и Оксимирона

Оксимирон. Фото Артема Геодакяня / ТАСС
Бастрыкин поручил СК обратить внимание на творчество Noize MC и Оксимирона после обращения «группы патриотов». В ноябре следователи начали проверку творчества рэпера Моргенштерна на предмет призывов к употреблению наркотиков

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК «изучить доводы, изложенные в обращении к нему от инициативной «группы патриотов», которые просят проверить деятельность музыкантов Noize MC (Иван Алексеев) и Оксимирона (Мирон Федоров). Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Изучить «доводы» следователи должны в рамках доследственной проверки. Сообщение «группы патриотов» было размещено в «одном из средств массовой информации», написал СК, не уточнив, о каком именно СМИ идет речь.

«Инициаторы обращения отмечают, что в своем творчестве эти исполнители пропагандируют негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, также усмотрены попытки реабилитации нацизма и экстремистской деятельности», — сообщил СК. По результатам изучения «доводов» Бастрыкин потребовал дать правовую оценку.

 

Глава Следственного комитета 23 ноября заявил, что рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) «торгует наркотиками в социальных сетях». До этого Бастрыкин поручал проверить слова артиста о Дне Победы на предмет нарушения закона. В ноябре СК начал проверку одного из клипов артиста и всего его творчества по обращению одного из граждан, писал «Коммерсантъ». Адвокат рэпера Сергей Жорин заявил, что ничего подобного в творчестве Моргенштерна нет.

Рэпер не впервые привлек внимание государственных органов: в апреле Федеральная антимонопольная служба признала видео Моргенштерна «Клип за 10 лямов» нарушающим закон о рекламе и выдала предписание о необходимости прекратить нарушение законодательства. В июне Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал Моргенштерна на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в клипах.

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в конце ноября ставила Оксимирона и Басту в пример как рэперов, у которых «такого [пропаганды наркотиков] не было в текстах». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+