К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали оценку разведки США по численности армии России в случае атаки на Украину

Российские военные. Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Разведка США считает, что Россия может задействовать для нападения на Украину около 175 000 солдат, конфликт может разразиться в начале 2022 года, написали FT, WP и AP со ссылкой на источники. Bloomberg ранее сообщал со ссылкой на данные разведки, что численность контингента составит около 100 000 военных

Разведка США полагает, что Россия может задействовать для вторжения на Украину около 100 батальонных тактических групп общей численностью примерно в 175 000 человек, написали The Washington Post, Financial Times и AP со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена, знакомые с данными разведки. По информации собеседников газет, нападение может произойти в начале 2022 года.

По сведениям разведки США, вторжение может начаться сразу по нескольким фронтам, написала WP. «Российские планы предполагают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил, который вдвое превышает тот, который мы наблюдали весной во время учений России вблизи украинских границ», — привела газета цитату своего собеседника. По его словам, планы предусматривают «широкое передвижение 100 батальонных групп численностью примерно 175 000 наряду с вооружением, артиллерией и снаряжением». В одном из документов американской разведки говорится, что 50 батальонов уже находятся в местах дислокации вблизи украинской границы вместе с «новоприбывшими» танками и артиллерией, написали The Washington Post и AP.

Пока неясно, намерен ли Владимир Путин последовать плану, который несет риски для России, написал AP со ссылкой на чиновников США и бывших американских дипломатов. Армия Украины сейчас лучше вооружена и подготовлена, чем в прошлые годы, а вероятные санкции против России со стороны Запада нанесут серьезный урон российской экономике, добавило агентство.

Реклама на Forbes

Джо Байден 3 декабря заявил, что США уже долгое время осведомлены о действиях России и что он ожидает «долгого разговора» с Владимиром Путиным. Стороны договорились о встрече двух президентов в формате видеоконференции: как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, она запланирована на вечер 7 декабря.

Байден сообщил также, что США вместе с союзниками готовят комплекс мер, которые касаются Украины и России и из-за которых «господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди».

О том, что, по данным разведки США, Россия увеличивает военный контингент на границе с Украиной, в конце октября написала The Washington Post. Американская разведка считает, что конфликт может разразиться в начале следующего года, а для нападения Россия может задействовать 100 тактических групп общей численностью 100 000 человек, писал Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл сообщения о вероятном конфликте России и Украины нагнетанием напряженности и кампанией против России. Владимир Путин отметил 30 ноября, что создание угроз для России, которые могут исходить с территории Украины, считает «красной линией».

Обновлено: добавлена дата запланированных переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, которая стала известна после публикации этого текста.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+