К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования


КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования. Коммунисты указывают, что на думских выборах в Москве оппозиция, «которая выигрывала после обработки результатов на участках, проиграла за счет онлайна»

Группа депутатов от КПРФ, в том числе Геннадий Зюганов и Валерий Рашкин, внесла в Госдуму законопроект, предлагающий отменить в России дистанционное электронное голосование, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. 

«Предлагается до завершения формирования полноценной системы дистанционного электронного голосования, обеспечивающей на программно-техническом, организационном и правовом уровнях реализацию всех основополагающих принципов выборов, исключить действие соответствующих положений Федеральных законов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней коммунисты сообщили, что на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года были «выявлены серьезные недостатки в дистанционном электронном голосовании». Они указали, что уже в ночь после выборов ЦИК обнародовал результаты онлайн-голосования в регионах России, но данные по Москве из-за технических трудностей стали доступны гораздо позже. При этом электронное дистанционное голосование изменило итоги выборов в Москве, в результате чего оппозиция, «которая выигрывала после обработки результатов на участках, проиграла за счет онлайна», утверждают авторы инициативы.

 

«Россияне не верят, что создана надежная и эффективная системы контроля за электронным голосованием», — подчеркнули депутаты КПРФ.

Голосование на выборах в Госдуму прошло 17-19 сентября. Помимо Москвы, дистанционно проголосовать можно было в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Учет итогов дистанционного голосования в Москве задержался. Как объяснял Департамент информационных технологий города, потребовалось время, чтобы несколько раз перепроверить результаты.

После того как были учтены результаты голосования по интернету, лидировавшие кандидаты Анастасия Удальцова из КПРФ и самовыдвиженец Анастасия Брюханова в итоге уступили победу кандидатам от «Единой России» и «Справедливой России — За правду». В результате ни в одном округе Москвы не победил кандидат от оппозиции. КПРФ отказалась признавать результаты дистанционного голосования в столице, в Москве были проведены несанкционированные акции протеста.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+