К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Хочу, чтобы журналисты умирали старыми»: Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию

Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрий Муратов готовится к выступлению накануне церемонии награждения в Осло (Фото AP/TASS)
Главному редактору «Новой газеты» вручили Нобелевскую премию мира за «смелую борьбу» за свободу слова. Оргкомитет назвал издание «самой независимой газетой в России на сегодняшний день». Муратов в своей речи обратил внимание на дело Навального, затронул проблему пыток, а также отъезда из страны журналистов и правозащитников

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира на торжественной церемонии в ратуше Осло. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Нобелевского комитета. Вместе с Муратовым премию получила филиппинская журналистка Мария Ресса. 

В своей речи Муратов обратил внимание на дело политика Алексея Навального, правозащитного центра «Мемориал» (внесен в России в реестр НКО-иноагентов), затронул проблему пыток и содержания под стражей в России, а также отметил, что уголовные дела в стране часто носят политический характер. Главред «Новой газеты» призвал создать международный трибунал против пыток, задачей которого будет собирать данные об их применении в разных частях света. «Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против личности», — заявил Муратов.

Он подчеркнул, что журналистика в России сейчас переживает «темные времена». «За несколько последних месяцев более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус иностранных агентов. В России это значит одно — враг народа. Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время, а может быть, отбирают навсегда», — сказал Муратов, добавив, что десятки представителей профессии покидают страну. Он сравнил эту ситуацию с тем, как почти 100 лет назад из Петербурга в Германию отошел философский пароход.

 

Кроме того, Муратов предложил всем встать и почтить минутой молчания память погибших журналистов. «Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми», — подчеркнул он. Участники церемонии, в том числе члены норвежской королевской семьи, присоединились к этой просьбе. 

«Я убежден, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой прогресса. Я защищаю тезис об определяющем значении гражданской и политической свобод в формировании судеб человечества. Я убежден, что международное доверие, разоружение и безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации и гласности. Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны», — привел Муратов слова из нобелевской речи академика Андрея Сахарова.

Главред «Новой газеты» добавил, что мир «разлюбил демократию» и, разочаровавшись в правящих элитах, «потянулся к диктатуре». «Возникла иллюзия, что прогресса можно достичь технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию», — заявил Муратов. По его словам, власть активно продает идею войны: те политики, которые «избегают крови», считаются слабыми людьми, а те, которые угрожают миру войной, — «настоящими патриотами». «Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости», — заключил он.  

Муратов и Ресса стали лауреатами премии за «смелую борьбу» за свободу слова в России и на Филиппинах, сообщали ранее ее организаторы. Нобелевский комитет отметил, что они «представители всех журналистов, отстаивающих свои идеалы в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями». Муратов «десятилетиями защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», а «Новая газета» — «самая независимая газета в России на сегодняшний день», говорится на сайте премии.

Муратов рассказывал интернет-изданию «Подъем», что не ожидал, что получит премию. Денежную часть премии он обещал направить на благотворительность.

 

С присуждением Нобелевской премии Муратова поздравил и Кремль. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос, не получит ли Муратов статус иноагента из-за этой премии, отметил, что главред «Новой газеты» не будет внесен в реестр СМИ-иноагентов, если не будет нарушать закон. «А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание или по каким-то другим соображениям», — заявил президент. Позже Путин лично поздравил Муратова с премией на Валдайском форуме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+