К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Планета против: 13 природных катастроф 2021 года

Фото Justin Sullivan / Getty Images
В 2021 году было все — аномальная жара и лесные пожары, разрушительные смерчи и катастрофические наводнения. Зоной бедствия стал весь земной шар. Пожалуй, почти не осталось стран, которые не затронули погодные аномалии

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NОАА), за первые девять месяцев 2021 года Соединенные Штаты пережили 18 «беспрецедентных» погодных и климатических бедствий стоимостью в миллиарды долларов. За этот период времени в результате стихийных бедствий погибли 538 человек — в два с лишним раза больше, чем в результате всех бедствий, произошедших в 2020 году. Похожая тенденция наблюдается во многих странах. В прошлом году экономический ущерб от природных катастроф во всем мире составил более $93 млрд — в этом, по мнению ученых, может составить уже сотни миллиардов долларов.

С чем это связано? Основная версия — процесс глобального потепления. Нет сомнений, что деятельность человека создала новый климат — тот, который сегодня влияет на экстремальные явления, говорит климатолог NOAA Стефани Херринг: «Поскольку люди продолжают выбрасывать миллиарды тонн парниковых газов в атмосферу, эти экстремальные погодные воздействия, скорее всего, возрастут».

В ноябре мировые лидеры собрались на климатическом саммите в Глазго, который называли «саммитом последнего шанса» на сдерживание глобального потепления. Его итогом стали громкие заявления, но без каких-то революционных итогов, а многие эксперты назвали саммит «провальным».

Реклама на Forbes

Forbes составил список самых масштабных природных катастроф 2021 года.

Лесные пожары в Якутии
Alexander Reshetnikov·Reuters

Лесные пожары в Якутии

Лесные пожары в Якутии стали самыми крупными в мире за 2021 год. Площадь сгоревшего леса в регионе превысила 4 млн гектаров — это можно сравнить с территорией Дании или Швейцарии. А загрязнение воздуха продуктами горения в некоторых населенных пунктах в 247 раз превышало рекомендуемые параметры ВОЗ (по данным на 12 августа). Во время тушения пожаров погиб один доброволец. Сумма нанесенного ущерба, по разным оценкам, может составить от нескольких десятков миллионов рублей до 1 млрд рублей.

Наводнения в Европе
Cris Toala Olivares·Getty Images

Наводнения в Европе

С 12 июля в Западной Европе начались сильные ливни, которые не прекращались несколько дней. В Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах и других странах реки вышли из берегов, что привело к наводнениям и оползням. Погибли около 250 человек, из них почти 200 — в Германии. Основной ущерб был нанесен Германии — он оценивается в рекордные €29,2 млрд. Для страны это наводнение стало крупнейшим за 60 лет.

На фото: вид с воздуха на прибрежные районы реки Маас в Нидерландах.

В Европе устраняют последствия крупнейшего наводнения. Фоторепортаж

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Канарах
Jon Nazca·Reuters

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Канарах

Извержение вулкана на испанском острове Ла-Пальма, входящем в группу Канарских островов в Атлантическом океане, началось 19 сентября и прекратилось только в середине декабря. Оно длилось 67 дней и стало самым продолжительным на острове за последние 375 лет. До сих пор около 7000 эвакуированных местных жителей не могут вернуться домой. Лава повредила 1646 зданий, 1318 из которых были жилыми, а также 73 км дорог и 12 211 кв. м земли. Сколько времени займет восстановление инфраструктуры и каков размер ущерба — пока неясно.

Лава из проснувшегося вулкана уничтожает остров на Канарах. Фотогалерея

Землетрясение на Гаити

Землетрясение на Гаити

Самое смертоносное землетрясение 2021 года и одно из самых смертоносных в Латинской Америке за последние 25 лет. В результате зафиксированных 14 августа подземных толчков магнитудой 7,2 погибли более 2000 человек и пострадали более 12 000. Власти Гаити сообщили о том, что ущерб от землетрясения составляет около $1,12 млрд.

Засуха в Колорадо
Justin Sullivan·Getty Images

Засуха в Колорадо

В 2021-м в Соединенных Штатах на фоне рекордной засухи пересохла река Колорадо, которая обеспечивает водой и электроэнергией более 40 млн человек в США и Мексике, а также питает около 2,5 млн акров пахотных земель. Впервые в истории правительство страны объявило о нехватке воды в озере Мид — самом большом по объему водохранилище в США, которое пополняется в основном рекой Колорадо. Из-за обмеления вымирают эндемичные для реки Колорадо рыбы, причисленные в США к особо охраняемым, а выработка электроэнергии сократилась на 25%, что может сказаться на Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

Таяние ледников Гренландии
Mario Tama·Getty Images

Таяние ледников Гренландии

Из-за аномальной жары летом 2021 года Гренландия пережила очередное масштабное таяние ледников. В июле растаяло столько льда, что можно было бы покрыть пятью сантиметрами воды весь американский штат Флорида. А в августе в ледниках Гренландии третий раз за десятилетие температура поднялась выше нуля и впервые за всю историю наблюдений на вершине выпал дождь.

На фото: лед в заливе Диско у западного побережья Гренландии.

Ледники Гренландии продолжают таять. Фоторепортаж

Лесные пожары в Турции
Umit Bektas·Reuters

Лесные пожары в Турции

Сильные лесные пожары на юге Турции начались в середине июля. Огонь быстро распространился из-за сильного ветра. Был эвакуирован персонал и постояльцы двух отелей, а также жители нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. По официальным данным, погибли восемь человек, более 850 пострадали. Сильнее всего лесные пожары затронули курорты Бодрум и Мармарис. К 12 августа все 299 очагов возгорания в 54 провинциях удалось взять под контроль. Власти страны определили размер ущерба от стихии в $6 млн.

В Турции из-за пожаров эвакуируют туристов. Фоторепортаж

Лесные пожары в Греции
Nicolas Economou·Reuters

Лесные пожары в Греции

Многочисленные лесные пожары в Греции начались в первых числах августа после аномальной жары — самой сильной с 1987 года. Максимальное значение температуры достигало 47,1оС. Пожары шли фронтом шириной в 20 км. Погибли три человека, пострадали не менее 20. Власти эвакуировали несколько деревень и городов. Эвакуацию затрудняла строгая антиковидная политика Греции: на острове Эвбея, наиболее пострадавшем районе, спасавшимся от огня жителям не разрешили сесть на эвакуационные паромы без действующего сертификата вакцины против CОVID-19. Страна полыхала до сентября, местные власти списали все на глобальное потепление.

На фото: эвакуация людей во время пожара с Эвбеи

Сход ледника в Гималаях
Anushree Fadnavis·Reuters

Сход ледника в Гималаях

Сошедший 7 февраля в индийском штате Уттаракханд ледник привел к подъему уровня воды в реке Ришиганга, которая смыла одноименную гидроэлектростанцию и повредила строящуюся гидроэлектростанцию «Тапован». В результате катастрофы 204 человека погибли или пропали без вести. Большинство из них были рабочими на плотине в Таповане. По состоянию на май 2021 года были найдено лишь 83 тела и 36 фрагментов человеческих тел.

На фото: спасательная операция на месте схода ледника в Таповане. 10 февраля 2021 года.

Извержение вулкана Ньирагонго в Конго
Olivia Acland·Reuters

Извержение вулкана Ньирагонго в Конго

Не менее 15 человек погибли во время извержения одного из самых активных вулканов в мире, начавшегося 22 мая. Была объявлена эвакуация, около 7000 человек бежали в соседнюю Руанду. Больше всего жертв при извержении Ньирагонго было в 1977 году. Тогда погибло более 600 человек.

Землетрясения в Индонезии
Jefta Images·Barcroft Media via Getty Images

Землетрясения в Индонезии

Индонезийский остров Сулавеси весь год сотрясали землетрясения. 15 января подземные толчки магнитудой 6,2 разрушили более 6000 строений. СМИ сообщали о более чем 80 погибших. Из-за нехватки врачей и медикаментов пришлось отложить массовую вакцинацию от COVID-19 в Западном Сулавеси. А 28 сентября на острове произошло землетрясение магнитудой 7,4. Оно привело к гибели 2256 человек, без крова остались почти 224 000 жителей региона. Стихия повредила почти 69 000 домов, 265 школ и 362 магазина. Ущерб только от сентябрьского землетрясения и последовавшего за ним цунами власти оценили в $911 млн.

На фото: поиск жертв землетрясения под руинами дома в городе Мамуджу, Западный Сулавеси. 18 января 2021 года.

Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии
Cat Gundry-Beck·Reuters

Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии

Извержение вулкана Фаградальсфьядль началось 19 марта после серии землетрясений. До этого вулкан, расположенный примерно в 40 км от исландской столицы Рейкьявика, спал 6000 лет. Опасную зону оцепили за неделю до начала извержения, но обошлось — выброс пепла оказался минимальным, а на пути лавы не было жилых построек.

Наводнение в Нью-Йорке
Spencer Platt·Getty Images

Наводнение в Нью-Йорке

В ночь на 2 сентября произошло крупнейшее наводнение в истории Нью-Йорка. Из-за циклона «Ида», который ранее принес наводнения и торнадо на Восточное побережье США, в городе выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Сильные ливни затопили первые этажи зданий и остановили метро, теннисный турнир US Open пришлось прервать в самый разгар матча. Погибли по меньшей мере 13 человек — почти все они жили в подвальных помещениях и не успели выбраться наружу, когда хлынула вода.

Нью-Йорк затопило после урагана «Ида». Фоторепортаж

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+